一例一休新制七月將實施,商總賴正鎰:修法越早越好,並希延長輔導期

勞基法一例一休輔導即將滿半年,即將在七月進入檢查期,商總理事長賴正鎰指出,政府若啟動勞動檢查而開罰,恐讓企業「凍昧條」。他建議政府「早修早好」,勞動部跟各縣市政府應趕緊協調,全國同步再延長三至六個月輔導期,並趕在十月前完成修法,否則只會加深國內的低薪效應,最後恐會動搖國本。

 賴正鎰說,勞資雙方最關切的就是ㄧ例一休的修法到底哪時候可以完成,因為現在各縣市態度不一,光靠勞動部的行政解釋,不僅企業「霧煞煞」,恐怕連執法的各縣市勞工局也不敢妄動,以免招惹更多非議,還好這幾天蔡總統與林全院長已經鬆口,不排除要加速啟動修法。

 賴正鎰指出,勞基法新制對中小企業、店家已造成衝擊,一例一休若不快點修法,政府真的對企業開罰,一定會弄得雞飛狗跳,引發大反彈,他看到一例一休上路以來,勞工平均薪水少20%,還引發物價上漲等負面效應,甚至有的企業呈現空轉狀態,勢必衝擊下半年景氣,甚至影響全年GDP經濟成長率的表現。

 他說,商總希望政府在未能完成修法前,能繼續列為輔導期。立法院目前正在處理各項年今改革法案,至少未來半年先不對業者開罰,希望爭取加班時數增加到60小時,將特休條款能恢復過去的方式,年度特休假休假方式或未修完可換算現金等,商總希望能改為兩年計算一次,讓勞資雙方能更彈性運用,這些都是迫切需要的,也會列為重點爭取法案,多跟立法院與行政院勞動部溝通。

  對目前南投、台中、彰化、桃園等多個地方縣市可能採取不配合中央的行動,暫不對企業開罰。賴正鎰說,地方首長直接面對民情,明年2018縣市選舉,多數縣市已感受到龐大壓力,中央啟動修法應該已是勢在必行,若不趕緊修法,他聽到多數民進黨基層聲音都是擔心若這樣下去,只會拖垮民進黨執政縣市的地方選舉。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus