洗錢防制法子法修訂6 / 28實施,銀樓業對未達50萬元之飾金,洗錢風險不高者,得免除確認客戶身分

我國為了使洗錢防制法符合國際的要求標準,做了大幅度的修法,並於 105 年 12 月 28 日通過,定今年6月 28日實施。最直接對金銀珠寶產業影響的是子法的修正-銀樓業防制洗錢及打擊資恐注意事項、銀樓業防制洗錢與打擊資恐施行及申報辦法。

這次的子法修正對金銀珠寶產業最大的影響是銀樓業防制洗錢與打擊資恐施行及申報辦法的第三條 「銀樓業進行現金交易,應依下列規定確認客戶身分,留存客戶身分資料及交易紀錄」,這條做法對產業會產生很大負面影響,所以業界公會極力反對,最後業界建議「免除確認客戶身份之樣態項目:1.低於 50 萬元以下之飾金首飾, 2.佳節喜慶賀禮, 3.長輩送子孫紀念之首飾, 4.廟宇節慶供信眾乞求之吉祥金製品, 5.企業暨事業團體獎勵員工或會員之紀念金幣或標示有企業暨事業團體名稱之首飾。」來涵蓋業者銷售的全部項目,把金塊、條金用佳節喜慶賀禮來免除確認客戶身份。最後經濟部與法務部參照國際標準與我國民情決議,銀樓業對交易金額未達新臺幣五十萬元(含等值外幣)之飾金或首飾買賣, 經考量涉及洗錢風險不高者,得免除確認客戶身分。

但是金塊、條金在客戶購買時是要確認身分的。登記確認客戶身分只要登記相關資料就可,不用在做任何動作申報;而申報是不論任何交易,只要現金金額超過 50 萬元以上,就要將資料向調查局申報(與民國 94 年規定的洗錢防制法一樣)。

以上這二種行為只針對現金交易,另如匯款、支票、 刷卡,就不用做這2種動作。 總結這次的修法對業界的影響,大致上與以前一樣,只差別在 50 萬元以下用現金購買金塊、條金要登記客戶相關資料,所以同業要建立客戶管理資料,客戶只要登記一次後,以後客戶再購買金塊時就不用再向客戶索取身份証件,從客戶管理資料庫找資料登記即可。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus