中企處6月30日及7月1日舉辦「社會創新.全民解題」論壇暨提案競賽

社會創新近來受到國際關注,意在以更創新及更有效的方式「回應社會需求」或「解決社會問題」,將公民社會資源更妥善地運用,促成新社會關係與協力合作。為因應此國際趨勢,經濟部中小企業處於106年度聚焦「城鄉發展與創新」、「公益科技創新應用」、「聯合國永續發展目標」等三大議題,規劃於6月30日及7月1日舉辦「社會創新·全民解題論壇暨提案競賽」,透過論壇進行重要議題之倡議,及公民提案徵件,尋找可行解方,協助社會創新、創業家結合新興科技元素,建立網絡串接各項資源,有利突破成本、產銷、社群連結等問題,進一步擴大社會影響力。

「城鄉發展與創新」之議題期待發揮平台型組織串連功能,搭建起非營利組織、企業與社會企業合作交流的橋樑,關注如何積極運用科技與創新方式解決觀光、環境/生態、銀髮、文化觀光、社區等面向的議題,為城鄉發展帶來創新的改變。針對「公益科技創新應用」團隊遴選目的,在於藉由科技創新為特定社會議題,或是特定目標族群問題解決提出嶄新想法,再透過後續的輔導媒合,使應用方案能串聯實際的需求,產生具體的效益。

「社會創新·全民解題論壇暨提案競賽」活動將分兩日(6月30日及7月1日)進行,上午進行論壇,首日將邀請英國文化協會社會企業計畫亞洲領導人蒞臨分享英國從社會服務到社會創新的發展歷程,也安排社會創新四大元素與SDGs領域的國內專家、學者針對未來我國之社會創新進行跨界對談,由國內外講者的分享給予民眾對國內外社會創新發展有更深層的理解;下午由通過第一階段初選的24個團隊進行提案簡報,將由現場專業評審篩選出9組具發展潛力與社會影響力的團隊,後續將導入跨域資源媒合、業師諮詢、設備共享平台、媒體曝光等多項創業資源,協助該社會創新案例實做完成。

今年度參與的提案團隊包含多元面向,例如在「城鄉發展與創新」議題,團隊以創新方式回應生態旅遊、青年回鄉、垃圾問題、剩食、銀髮體驗等議題;在「公益科技創新與應用」議題,則多組團隊結合眾多創新科技如:區塊鏈技術、物聯網、綠能發電、眼動科技、互動面板等方式做公益;在「聯合國永續發展目標(SDGs) 」議題,分別在教育、平權、食物議題、海洋及能源等議題,提出解決方案。歡迎對社會創新有興趣之社會大眾,一起來參與這場盛事!

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus