陸客銳減,花蓮石藝公司紛傳倒閉,台灣寶石博物館門市也將停業,並資遣員工

圖左為花蓮縣商業會理事長張智欽

受來台陸客銳減影響,花蓮縣不少中小型藝品店紛紛收攤,最近幾家大型石藝公司也相繼歇業,即如台灣寶石博物館門市6月底也將吹熄燈號,改做加工產品,該館廠長暨花蓮縣商業會理事長張智欽說,兩岸關係急凍,陸客團大量減少,導致石藝、寶石業者業績直落,不僅中小型業者紛紛倒閉,即如大型業者,像台龍、大玉、臻寶等公司也都相繼關門,台灣寶石博物館的門市亦將停業,只留下部份員工做產品加工,其餘的將被迫資遣。

張智欽理事長說,台灣寶石博物館除販售石藝品,上游還有石藝加工部門、石材加工廠,鼎盛時期員工近百人,月營業金額近三千萬元。

他表示,由於陸客銳減,營收急遽下滑,公司之前將作業人員精簡至39人,但目前也無力支撐,只有停業一途。

張智欽說,蔡英文政府力推新南向政策,來台的東南亞觀光客的確有所增加,但因語言隔閡等因素,營業人員不易溝通,加上東南亞觀光客採購能力較低,還是無法挹注大陸團客消費銳減的損失。

他表示,粗略估計花蓮石藝界一年至少短收十億元以上的藝品觀光財,而石藝產業一向是花蓮的產業命脈之一,如今大、中、小型石藝店一家家倒,觀光產業實無力回天。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus