璦司柏電子投入變頻空調壓縮機研製,國產自主變頻智慧模組開發有成

隨著天氣越來越熱,節能空調市場需求持續擴大,變頻與「類變頻」壓縮機量能將逐步提升。然而驅動壓縮機關鍵「智慧功率模組技術」仍受制於國際大廠,是國內壓縮機廠擴大市占的一大隱憂。為了提升關鍵技術國產自主化,經濟部主力產業分團已成功的扶植國內陶瓷基板設計廠璦司柏電子(ICP),開發變頻空調壓縮機智慧功率模組,並結合瑞智精密空調,搶攻空調壓縮機變頻機種約10 ~ 15%市場。

專業於陶瓷基板設計的璦司柏電子,是國內第一家將半導體製程與設備整合以氧化鋁/氮化鋁為基板之被動/保護元件之研發團隊,為擴大公司競爭力,璦司柏電子在經濟部科專計畫支持與經濟部產業升級轉型服務團(主力產業分團)協助下,投入智慧功率模組產品開發,並技轉模組設計與封裝技術,協助解決散熱及封裝製程問題。此外,主力產業分團也協助串連國內上下游產業能量,包括:結合文顥電子模組封裝、廣閎科技驅動晶片與瑞智精密空調系統驗證研發能量,完成智慧功率模組國產自主,且效能與國際大廠產品並駕齊驅。

璦司柏電子總經理余河潔指出,主力產業分團協助導入工研院的技術能量開發新產品,同時投入變頻空調壓縮機驅動用智慧功率模組開發,已通過系統廠商的產品功能性測試。為達成100%國產自主目標,研發團隊已開始採用國產功率元件完成進口取代,降低生產製造成本,出海口包括國內壓縮機廠與歐洲家電廠,提供完整驅動器解決方案,目標今年底開始小量出貨。

余河潔進一步說,璦司柏電子業務版圖拓展至美國、歐洲、日本、中國大陸及台灣等地,在各項業務持續開花結果,去年開始大舉擴充設備,可增加30%~40%的產能,提供公司持續成長的動能,未來除了在工業馬達驅動外,車載功率模組也是公司發展重點,持續與工研院合作開發新產品已結合啟動電池送歐洲車廠進行認證。車用市場要求相當嚴苛,單項模組測試期就必須超過1萬個小時以上,待車廠確認安全性及穩定度即正式導入,璦司柏電子繼兩岸車廠穩定出貨後,也打入美系、日系品牌,占整體營收已提高至20%。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus