台北高院判決,五都直轄市進出口公會應依法退出省進出口聯合會

台北高等法院今年6月21日判決,有關五都直轄市進出口公會主張保留台灣省進出口聯合會之會員資格一案,將一審原判決廢棄,五都公會在第一審之訴駁回。高等法院此一判決,進一步確認了104年商業團體法修正案的合法性及正當性,即直轄市進出口公會應退出省級聯合會,改加入全國性商業團體;此案與信賴保護原則也無涉,亦未損害直轄市進出口公會之權益。

  包括台中市、台中縣、台南市、台南縣、高雄縣等五都直轄市進出口公會在民國105年向台北地方法院提起訴訟,主張他們仍然具有在台灣省進出口聯合會之會員資格,如果退出將損及其權益,並贏得一審判決,而省進出口聯合會不服,上訴至台北高等法院,該院將一審原判決廢棄,等於省聯合會在二審反敗為勝。

  省進出口聯合會訴訟代理人陳柏廷律師指出,高等法院的判決,重點在於肯定商業團體法優於人民團體法、省聯會的章程規定合法、地方制度法對於商業團體升格改制已有明確規定、肯認商團法第14條(公司行號….遷出公會組織區域….者,應予退會)、否決五都公會擴大解釋商團法第9條(同一區域內之同類商業同業公會,以1會為限。但在行政院區域調整前成立者,不在此限)、五都公會並無因退出省聯會而遭致損失、目前雖然未成立全國進出口聯合會,但與本案件無關。

  陳柏廷律師指出,五都直轄市進出口公會在105年初提出「定暫時狀況假處分(保全處分)」以暫留會籍,後又提出「確認會員身分關係存在訴訟(實體訴訟)」,並在一審勝訴,但是106年二審高院判決省聯合會完全勝訴;因依法律規定,「保全處分」雖有確定,但「實體訴訟」確定翻案,則假處分亦會失效。

陳柏廷律師指出,關於高院民事判決書對省級商業團體之保障,其確認法理包括:

一、省級團體與直轄市本即屬同級,此在地方制度法有明定。

二、商業團體法為人民團體法之特別法,因此分級分會、分區分會為商業團體法立法意旨及相關規定所必要者。

三、商業團體法第14條所指之會員遷出組織區域包含縣市升格為直轄市而脫離省級。

四、商業團體法第9條僅在保護「同級」信賴利益,在縣市升格者與省級商會間並無不同級間之信賴保障的問題。

五、縣市公會因升格而退出省級團體,並無產生損害。

六、縣市公會升格後,該業有無全國聯合會,既有法定組織架構完備,能不能成會與縣市升格者主張續留於省級聯合會根本無關。(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus