全國銀行公會第三場(歐洲區)「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」在倫敦舉行

中華民國銀行公會為強化金融法令遵循並維護金融秩序,以免國內或海外分行發生未遵守法令或不合規等違失事件,繼本(106)年1月及4月協同台灣金融研訓院於紐約及香港舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」後,續於7/4上午在英國倫敦金融城的Andaz Liverpool Street Hotel舉辦第三場(歐洲區)「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控人員研討會」,以持續加強會員銀行間對歐洲地區海外分支機構法令遵循及內控內稽議題的意見交流。

本次研討會為期一天半,主要針對英國、法國、荷蘭與比利時四大市場之金融法規做分享,研討會除銀行公會呂桔誠理事長親自開場致詞,金管會銀行局主任秘書陳姸沂代表主管機關與會進行專題演講外,並邀集英國渣打銀行(Standard Chartered Bank)、法國巴黎銀行(BNP Paribas)、荷蘭國際集團(ING)等外資金融機構法遵高層主管,就法令遵循(尤其是防制洗錢與打擊資恐、銀行保密法案等)、監理與檢查制度、內部控制與稽核程序、風險管理策略等重點進行專題演講,分享專業見解,並於綜合座談時,進行雙向深度交流,分享歐洲地區防制洗錢、打擊資恐等相關法令規範及實務經驗,期能促進國銀總行及歐洲海外據點人員強化對當地金融法令之認識及遵循。

銀行公會呂理事長表示,此次在歐洲金融中心的倫敦舉辦法遵研討會,主要目的在彰顯我國銀行業共同努力強化及提升海外分支機構法令遵循與內控內稽專業能力的決心,同時也向國際金融界宣示我國政府及銀行業重視法令遵循與內控內稽的態度,期以提升我國銀行業的國際聲譽。舉辦研討會只是一個新階段開始,隨著國際上對法遵的要求升高,未來過程是要持續精益求精,形塑從上到下的自律文化及自我管理,使本國銀行能形成集體自律機制(Collective Discipline Mechanism)意識與行動,落實法令遵循、內控內稽制度,法令遵循絕非形式上的口號,銀行必須落實執行始能取得客戶的信任,並維護良好的聲譽,這是銀行永續經營的必經之路。

呂理事長也強調,隨著網路及金融科技(FinTech)的進步,國際間網路攻擊、洗錢和資恐等金融犯罪手法不斷翻新,皆使得法令遵循、資訊安全複雜性劇增,銀行業要確保網路資訊安全,其挑戰與日俱增。因此,如何利用新興科技提升銀行對於合規環境變化的因應能力,已成為全球金融業迫切需求的另一道課題。呂理事長提醒,我國銀行業應致力於建置完備的資訊硬體設備與軟體,借重資訊科技快速整合、分析資料,強化風險偵查效能(risk detection efficiency);在人才培育方面,除了培訓專業法令遵循、資訊安全人員外,亦可透過與時俱進的教育訓練,協助行員提升對於法令遵循、資訊安全風險的敏感度與防範能力。呂理事長期許,我國銀行業都能翻轉思維,使法令遵循、資訊安全成為銀行從事人員的DNA。

金管會銀行局主任秘書陳姸沂表示,我國銀行業於擴展海外據點的同時,應對法令遵循及海外分行之管理有更高度的重視,海外分行各單位應注意當地監理要求及日常業務可能產生的風險,呈報總行管理階層,以擬定適當風險管控措施;總行方面則應重視與當地主管機關及海外分行人員之意見溝通,切實掌握海外分支機構業務狀況。另針對銀行之稽核功能,陳主任秘書強調,金融機構於選擇外部稽核或第三方獨立驗證單位時,應考量其是否能確實幫助銀行落實內部控制功能。陳主任秘書指出,本國銀行刻正逐步擴增海外營業據點,面對不同國家或地區之法規及環境差異,法令遵循風險及對經營管理能力之要求亦隨之提高,應訂定有效管理策略及監控措施,亦應加強與外國金融主管機關間之溝通,以確保銀行跨境業務之健全發展。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus