桃園市長鄭文燦率市府團隊拜會西雅圖市政府,由副市長接待,分享城市治理經驗,擴大城市交流

 桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶X桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間6日上午,前往西雅圖市政府拜會西雅圖副市長Hyeok Kim。鄭市長表示,西雅圖副市長是韓裔女性副市長,非常有活力,此次拜會主要就城市交流與治理經驗交換意見,西雅圖是非常適合居住與創業的城市,而桃園升格後,市府也致力將桃園市發展為宜居宜業城市,與西雅圖有相同的發展特性與歷程,希望未來持續增加與西雅圖市政府交流。

   鄭市長指出,包括波音、微軟、亞馬遜等高科技產業都選擇在西雅圖設立,本次拜會特向Hyeok Kim副市長請益大企業在西雅圖設廠的原因。桃園目前規劃「桃園航空城計畫」,並推動智慧城市;波音公司與華航合作,建立維修中心;微軟與桃園市政府也在推動智慧城市方面有合作計畫,在硬體製造方面,也委託設廠在桃園的公司製造。桃園在資訊通訊產業具有強勁的實力,許多大廠在桃園設立,市府非常樂於與西雅圖政府建立友誼關係。

   鄭市長說,桃園市近2年成長快速,人口增加10萬人,除了人口自然成長以外,許多人選擇從台北及新北搬到桃園,因為桃園的房價較低,且就業機會也多,這方面與西雅圖相當類似,雙方也可多交流城市治理經驗。

   鄭市長又說,西雅圖國際機場是台灣飛往北美地區最近距離的機場,華航的貨機在西雅圖出口許多貨物,如果有合適的航點,未來也持續促成航空業與西雅圖國際機場的合作。

   鄭市長也與Hyeok Kim副市長分享機場捷運通車的經驗,機捷通車後,拉近台北與桃園的距離,北北桃之間人口移動變多,桃園市民在台北上班,可選擇搭乘捷運到台北工作,對台北人而言,到桃園也更加方便。

   Hyeok Kim副市長表示,許多企業選擇於西雅圖設廠的原因如下,首先,許多傳統大型企業在西雅圖生根,第二,由於加州、矽谷等地區的物價較高,比起矽谷與加州,西雅圖的物價較為合理,因此選擇落腳西雅圖。過去5年,西雅圖每年人口成長率均在全美名列前5,成長相當快速。

   Hyeok Kim副市長指出,未來桃園市與西雅圖可以透過「朋友城市」方式建立同盟關係,共同追求經濟成長,相信在城市治理、經濟提升等方面將有更多合作空間;她也提到,西雅圖正在建立輕軌系統,希望讓城市交通更方便,未來可就城市大眾運輸進行更多經驗交流。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus