中市府「智慧營運中心」設計監造招標採國際競圖,須由國內建築師主導設計,且參與度須達50%以上

台中市政府都市發展局辦理「智慧營運中心」委託設計監造招標,這項國際競圖為尊重國內建築師專業,不僅服務費達成本的6.2%,優於法規標準,且須由國內建築師主導設計,且參與度至少需達50%以上,國外建築師不得單獨投標,改善過往國際競圖多以國際建築師主導而產生的弊病,並保障國內團隊的收益吸引更多優秀團隊投標。

都發局表示,此招標案結合數位文化中心、文創產業進駐空間、產業4.0中心、台中智慧營運中心(IOC)、環境監測中心(EMC)、景觀餐廳、景觀平台及智慧化地下停車等空間,是功能多元的複合建築體,且預計興建樓地板面積達8萬9,800平方公尺,樓高預計200公尺,工程規模龐大。

由於國內類似的工程及規模案件有限,因此市府希望導入國內具有豐富經驗的建築團隊,也希望加入國際規劃理念,期本案的設計監造單位,要具有與此案類似的建築經驗,並且擁有與此工程規模相當的執行能力,因此辦理國際競圖。

然而,為改善過去國際競圖多以國際建築師主導而產生的弊病,因此這項標案規定,須由國內建築師為代表廠商,主導設計及監造工作,國外建築師僅得作為共同投標廠商,不得單獨投標,但也要求國外建築師參與比例須達35%,以滿足此案複合多元的特性。

而對於外界關心規定國外建築師參與度,可能影響國內建築師收益,都發局解釋,市府盼能引進國際規劃理念,因此希望國外廠商參與度可達35%,但不限制是在規劃、設計或是監造階段,可由得標的國內建築師,依外國建築師之專業領域決定合作內容,因此事實上國內建築師仍可獲取至少50%以上,至65%的服務費。

再者,因此建物為台中市指標性建築,特別簽報市長核定,讓所提供的設計監造服務費達建造成本的6.2%,高於《機關委託技術服務廠商評選及計費辦法》規定的服務費率上限,縱使國外團隊依貢獻程度取得35%的服務費,國內團隊仍可取得一般法規標準4%上下的服務費,以確保國內建築師的收益。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus