亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會暨學術研討會台北登場,今天舉辦2場論壇

 亞洲不動產學會(AsRES)與世界華人不動產學會(GCREC)於7月9日至12日在台中林酒店盛大舉行聯合年會,今日首先由亞洲不動產學會揭開序幕。

 上午主要舉辦了兩場論壇,第一場主題是「年輕學者如何邁向學術成功之路」,由於台灣教育政策缺乏長期考量,從廣設大學以至於現今大學面臨倒閉,另一方面博士從大量培養至今大量失業,學術研究是國家發展根基,不僅台灣博士人才的傳承已有斷層之隱憂,而國外留學博士也不願低薪回台任教。論壇在亞洲第一的新加坡大學Joseph Ooi教授主持下,與現場與談人商討解決方案,主持人新加坡大學Ooi教授表示,年輕學者長遠應努力培養自己成為更具學術研究生產力的學者,如欲獲得豐收,需先思考如何栽種,投入充分的時間、有良好的研究技術與方法論、持續的專注力、努力的學習均是重要元素。

    美國Connecticut大學Glascock教授表示,年輕學者如欲做好研究,應掌握研究目的、資料、模型等重點。研究品質與發表數量亦為關鍵,必須積極地讓自己具學術生產力,並善加引用發表於頂尖期刊的優質論文。尋找好的共同作者,不僅可在技術或經驗上獲得截長補短之效,透過溝通與交流亦可激勵出不同的火花並勉勵自己更加努力。

    美國Florida International 大學Hardin教授表示,要成為成功學者要知道有助益的資源在那裡,瞭解當前國家和社會希望學者從事那些實務課題的研究。年輕學者常見的陷入的困境是,徒有研究技術和理論基礎但卻無法提出好問題並找出好的解答。要成為成功的學者,必須對學術研究有熱忱,而不是只為了工作的考量而取得學位。

    加拿大British Columbia大學Somerville教授表示,年輕學者應尋找一個可以享受其中的學術領域相關工作,應透過研究了解世界的脈動。對研究課題亦應充滿興趣,也應讓他人有興趣閱讀你的研究。目前年輕學者最大的問題是僅在意研究技術但卻無法好好解答問題,有趣的問題來自於真實的世界,應讓讀者對於你的研究感到有興趣,才有價值。

    美國麻省理工學院鄭思齊教授表示,年輕學者應組織自己的研究團隊,以追求達到更高的研究目標。博士班及博士後研究是非常重要的階段,因為有充裕的時間更應專注於研究,但也應兼顧生活品質。應學習如何蒐集文獻寫出好的研究,累積研究動能以開創學術事業。

    第二場論壇的主題是「金融風暴後的住宅課程」,由國際不動產學會主席日內瓦大學、瑞士財務分析協會(SFAA)的理事的Martin Hoesli教授主持,在此論壇中,討論說明了金融制度與房價泡沫問題,住宅不僅是安排在不動產課程,而更是安排在財務金融或經濟的課程中,讓經濟與金融體系更穩健,不致於產生如美國金融風暴,且相較於教育者,管理當局也是有責任之處,監理制度的完善,才是金融發展的基礎。過去財務金融科系甚少開設不動產和住宅相關課程,以致於忽略不動產財務金融的重要性,如美國2007、2008年的次貸風暴,即是不動產價格泡沫所引起,席勒(Robert J. Shiller)教授的資產價格膨脹論述亦與不動產過度融資有關,因此不動產課程應是未來財務金融等相關科系應開設之重要課程。

    主持人日內瓦大學Hoesli教授表示,雖然不是每個國家的房市都受到2007、2008年金融風暴的衝擊,但仍應思考是否應將住宅和不動產金融等相關課題納入學校經濟和金融相關課程。在某些國家,特別是亞洲國家,常會認為擁有住宅所有權是一種社會地位及財富的象徵,或者有些人們會認為租賃市場的住宅品質較購屋市場差,未來應逐漸調整這樣的思維,不應過度關注在住宅所有權上。

    澳洲Technology Sydney大學Xin Janet Ge教授表示,金融風暴對澳洲的衝擊不像其他西方國家那麼大,澳洲的經濟受到中國很深的影響,且外來人士對於購屋和租賃市場均有需求,進而推升房價,但也必須繳交較高的稅負。金融風暴後,相關金融危機議題已經慢慢融入學校課程中,以讓學生瞭解各種潛在風險,主要是教導學術理論與實務應用如何連結及其重要性。

     澳門大學Rose Neng Lai教授表示,澳門的經濟與世界同步變動,但房市與世界經濟並無明顯關係,澳門的經濟和房市則受到中國大陸很大的連動影響。香港目前房價高於金融風暴前的行情,但是中國大陸因政府會視狀況強制干預市場,因此市場泡沫沒有那麼大,也沒有崩盤的情形。香港的大學有提供不動產金融相關課程,但各學校間課程差異性高;中國亦有很多不動產金融相關研究,但各城市各大學間亦差異性很大。

    新加坡大學Ooi教授表示,新加坡也曾歷經房價急速上漲階段,政府對需求面的管制包括如購買第二屋者或投資客會面臨較高的稅負,顯示政府對於房市有很強力的管制。學校應指導學生如何分析市場相關的長期數據,並在金融與經濟課程中教導不動產基本知識,畢竟住宅市場的影響無法從總體經濟中抽離。學者需將一些正確的資訊以淺顯方式教育大眾以避免大眾被媒體誤導。

    美國DePaul大學Shilling教授表示,我們應去了解為何會發生金融危機,這不僅是不動產問題,也是整體經濟問題。當經歷了金融危機,不論是管制政策或貨幣政策上,均需因應這些重要議題並做出改變。學生在相關科系應學習什麼是住宅或不動產,了解如住宅金融、住宅可負擔性等議題。從美國大眾有相當高比例不瞭解投資報酬率應考量通膨問題可知民眾缺乏不動產相關知識,故應從根本的教育著手。不動產與住宅確實有需要在金融和經濟課程中傳授。

    下午則有14個論文研討場次,由二十四個國家學術研究菁英,針對住宅價格與估價、REITs、住宅市場、都市經濟與發展、綠建築、住宅政策、商用不動產市場、不動產金融、住宅權屬選擇、土地使用與開發…等主題,進行研究交流與討論。

    明日上午將有2013年諾貝爾經濟學獎得主羅伯席勒(Robert J. Shiller)教授在聯合年會擔任論壇主講人,讓此研討會更令人期待。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus