鄭文燦率桃園市府團隊在洛杉磯出席「南加州全僑歡迎晚宴」,強調台灣是共同的原點,希把台灣照顧更好

桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶X桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間8日晚間,在洛杉磯出席「南加州全僑歡迎晚宴」,並發表「影響台灣未來發展的關鍵議題」專題演講。鄭市長表示,加州代表美國多元、包容、進步的精神,更有著特別的熱情跟溫暖,桃園也是台灣的櫥窗,擁有多元文化、多元族群,台灣是美國最好的朋友,桃園也可以成為加州最好的朋友。台灣是大家共同的原點,希望僑胞不分族群、不分政黨,給台灣更多支持,一起把台灣照顧得更好。

鄭市長感謝川普政府在2015年之後,首次批准對台灣14.2億美金的軍售,代表美方要落實《台灣關係法》以及「六項保證」,支持台灣自我防衛的能力。台灣是美國第10大貿易夥伴,也是美國非常重要的出口市場,更是美國非常重要的朋友。根據調查,台美在半導體、航太、汽車等產業的合作上,經貿互補度高達75%,台美之間「不只是民主價值的分享,也是經貿合作的夥伴」。台灣是美國在全球各個區域裡面,非常重要的朋友,他也相信台灣是美國政府的朋友,而不只是籌碼。例如:去(105)年11月,美光科技合併桃園的華亞科技,象徵台美科技合作又往前一步;在桃園八德設廠的美超微公司在NASDAQ上市;華航與波音公司也簽訂MOU,要在桃園建立維修中心。台灣人民、企業尊重文明價值,遵守智慧財產權規範,有利加州與台灣未來更多交流。

鄭市長又說,「亞洲·矽谷計畫」和「桃園航空城計畫」是帶動桃園發展的火車頭,「亞洲·矽谷計畫」不是要複製矽谷,而是要朝物聯網產業、工業4.0、大數據、人工智慧等方向發展,與矽谷的科技大廠結合。要讓產業往下個階段轉型,其基礎就建立在台美科技大廠間的合作。新政府正努力推動「亞洲·矽谷計畫」,這也是市府團隊此次參訪的主要目的,包括參訪微軟、NVIDIA、Cisco等科技廠商,建立彼此合作模式。

鄭市長表示,蔡英文總統上任一年多,面對的不只是藍綠的衝突,還有世代的衝突、價值的衝突。許多選民希望蔡總統成為魔術師,一天就讓台灣變好,可是一天變好是不可能的,必須要克服許多困難與挑戰,才能讓台灣脫胎換骨,一個個解決各項歷史留下來的問題。

鄭市長舉例說明,年金改革是一個很困難的挑戰,我們不希望這一代讓下一代沒辦法領到年金,必須負擔更重的財務。鄭市長指出,過去陳水扁總統想做,但當時只能做局部改革,馬英九總統也曾經想做,但遇到內部很大的反彈,最後仍無疾而終,到蔡英文總統,終於能夠讓年金改革這項國家重要的政策,踏出了關鍵的一步,希望能夠永續,「國家付得起、退休領得到」,「這代領得到、下一代也要領得到」;他也非常感謝所有退休軍公教同仁的體諒,沒有他們的體諒,這個改革也不會成功。

鄭市長提及,行政院「前瞻基礎建設計畫」,平均1年1,100億元預算,約占中央政府總預算的5%,不會債留子孫。集中力量投資國家基本建設非常必要,以捷運系統為例,以前只有台北、新北有捷運,現在新政府決定讓桃園、新竹、台中、台南、高雄都發展捷運系統,能讓區域平均發展、讓交通轉型,讓每個地方的台灣人民都可以受到照顧。

鄭市長說,「前瞻基礎建設計畫」還包括水環境、綠能、城鄉、數位建設,要提升台灣的國家競爭力。他相信,「困難會過去、建設會留下,口水會過去、人民的幸福會留下」。「前瞻基礎建設計畫」要延長石門水庫的使用年限,對桃園非常關鍵,石門水庫容量有3億立方公尺,現在已經淤積1億立方公尺,如果沒有加強清淤,桃園的高科技產業以及超過300萬人的用水需求無法滿足。政府還是要面對各項問題,讓水資源能夠獲得最好的保護,透過提升基本建設加以解決,台灣人民有權利享受更好的公共建設,國家也有責任把每個城市照顧好。

鄭市長提到,少子化的台灣,生育率只有1.1%,如果生育率不變,2050年台灣只剩下1,800萬人口。為此,桃園推出了全台灣最好的3萬元生育補助,3歲以下每個月還發放3千元育兒津貼,把兒童當作是國家的資產來照顧;設置親子館、公托中心、幼兒園,讓桃園的生育率大幅成長,是台灣本島的第一名,從1年出生1萬7,000人,提高到2萬3,000人。桃園也成為全台灣成長最快的城市,人口每年增加4萬人,2年半以來人口增加了10萬人。

鄭市長說明,這一年來台灣經濟正在好轉,經濟成長率已經明顯超過2%,從谷底全面轉型、向上提升,出口訊號也已經連續9個月綠燈,就業人口約增加了7萬6,000人,失業率下降到3.8%以下。新政府遇到許多挑戰,希望大家給蔡總統多一點溫暖與支持,執政團隊會做得更好。

今晚包括加州財務長江俊輝、皇佳銀行總裁田詒鴻、行政院政務顧問楊信、世界台灣商會名譽監事長林國彥、洛杉磯台美商會會長許清松、羅省中華會館主席方杰洲、大洛杉磯台灣會館董事長林松榮、大洛杉磯台灣會館前董事長李木通、民進黨加東黨部主委楊超陽、美西黨部前主委陳文石、美西黨部前主委鄭鍚土、洛杉磯台美商會名譽會長溫玉玲、美富銀行董事長楊炯和、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長夏季昌、洛杉磯華僑文教中心主任翁桂堂均出席晚宴。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus