亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會開幕,24個國家近600名學者、不動產業均出席

亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會在今日(7月11日)於台中市林酒店盛大開幕,內政部葉俊榮部長、台中市林佳龍市長、營建署許文龍署長、地政司王靚秀司長等中央及地方主管首長、2013年諾貝爾經濟學獎得主羅勃.席勒(Robert James Shiller)教授、以及來自24個國家近600名權威學者、全國不動產相關產業界等,均熱烈出席今日的開幕式,冠蓋雲集,堪稱近年來不動產界最為盛大的活動。

亞洲不動產學會2017年會主席陳明吉教授在開幕式時致詞表示,亞洲不動產學會迄今已在全世界舉辦22年,致力於促進全球學者、專業人士、政府人員、研究與實務交流,陳明吉說此次邀請席勒教授來台演講,透過美國加州大學柏克萊分校大學,前亞洲不動產學會主席,羅勃. 艾爾斯頓(Robert edelstein)教授的介紹協助,在此一併感謝。

世界華人不動產學會2017年會主席陳淑美教授隨後致詞表示,代表世界華人不動產學會和住宅學會歡迎大家,感謝大家熱烈的參與。陳淑美說世界華人不動產學會從2008年在上海成立以來,每年在世界主要城市舉辦年會,為不動產學術研究人員、企業界人員和政策制定者提供一個交流最新研究成果的平臺。有感於科技進步日新月異,但是全球自然環境卻快速惡化,房地產的開發、管理與更新面臨極大的挑戰,如何提升人類的居住環境品質與可負擔的住宅是不動產產官學各界要優先處理的重要課題。

本次大會的主題擬定為:智慧城市與高品質居住環境。而本次聯合年會有鑑於全球經濟情勢變化快速,籌組了經濟變革與房地產市場的主論壇,並安排全球不動產投資、智慧城市與舊城再生、房價指數、都市更新、社會住宅、房地產稅制、建築美學與創意行銷和永續健康智慧綠建築發展趨勢等分論壇,邀請產官學界嘉賓一起參與討論。

內政部葉俊榮部長致詞表示,台灣房市的三高問題,高資產價格、高自有住宅率、高空閒住宅率,對房市的影響相當大,面對這些問題,政府提出多項住宅政策的改革,包括八年提供20萬戶社會住宅以讓青年和弱勢族群可居住在適合的住宅、推動都市更新及老屋加速重建等以解決房屋老化問題、建立實價登錄制度促進資訊透明化、通過租賃專法並提供租稅誘因及專業機構的介入來鼓勵屋主出租房屋以健全租賃市場。住宅政策不僅關注在市場,亦關注居住正義和人權課題,並希望在人權、產業和經濟面取得平衡。

隨後台中市林佳龍市長進行「全球化浪潮下台中城市經濟發展戰略」專題演講,他提到台中市即將於今年超越高雄市,成為全國第二大都市,因此以多都心為整合現有32個都市計畫的發展戰略,配合前瞻基礎建設,鞏固中心、促進流動,以提供城鄉均衡發展基礎。關於住宅問題,台中市政府推出三好一公道的社會住宅政策;提出托育及托老一條龍,由政府分擔青年的責任;推出區域聯合治理 概念,把基礎建設做好,促進產業發展,並由政府繼續致力於公共建設,以讓過多的游資轉挹注於產業發展層面。讓人民都能負擔得起住宅,讓土地發揮最大價值。

接著,2013年諾貝爾經濟學獎得主羅勃.席勒教授進行以「Understanding Asset Price Inflation for the Residential, Equity and Bound Markets 」(解析資產價值膨脹-住宅、股票和債券市場)為題的專題演講,他提到三高(高房價、高自有住宅比率、高空屋率)問題不只出現在台灣,中國、香港、澳洲、紐西蘭、加拿大也有相關問題,未來經濟學的研究會聚焦在心理學、神經學、大數據的相關研究,研究人的行為如何影響經濟;敘事力量是影響資產價格非理性上漲的主因之一,在房市榮景時,泡沫的預期效果會促使高槓桿房貸屢見不鮮,但是當信心不足時,資產價格的修正會形成房市的景氣循環,如美國房價在2005年達到高點後就開始明顯的下跌,建議台灣應注意房價在景氣循環的作用下,當資金流動及人民信心不足時,可能會出現的下跌。席勒教授做出結論,第一,適用於敘事的流行性模式對於了解股票市場,房地產市場和其他市場的動態是很重要的,透過好的制度設計是可以避免市場過度波動;第二,大數據提供了量化敘事流行性的希望,未來透過大數據呈現的經濟動態可能會觀察到範例的轉變;第三,科技及各領域學門的整合是很重要的,不論是透過流行病學或神經科學研究,甚至是社會學對於語意的研究,對於未來經濟學的研究及對於經濟現象的解釋均將有所助益。

在隨後的記者會中,記者提問席勒教授對台灣經濟有什麼指引建議,席勒表示,社會住宅的數量的提升無法解決房市的問題,應著重在社會保險制度的保障,並教育民眾房價不是只漲不跌,避免資金一窩蜂投入不動產,並引導資金到其他投資工具,房價會自然回到可負擔的狀況,可以降低房市對經濟造成的影響。

亞洲不動產學會年會主席陳明吉同時表示,就台灣而言,歷經了四次主要房市景氣高峰期,若以房價最高的台北市為例,從台北市的預售屋價格、營造工程物價總指數、人口數以及央行重貼現率的長期數據來看,利率持續平緩下降,人口增長亦相當穩定,營造工程物價指數在1987-1993年、2001-2008年有兩次較明顯的增長,2009年之後增幅趨緩且略有下降,與預售屋價格變動趨勢似有較明顯的關聯性;唯除了建築成本等基本面因素之外,應有其他非基本面因素左右了過去房價的變化,未來應進一步探討如何避免讓非理性因素擴大房市投機性泡沫的課題。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus