駐台北韓國代表部代表、日本群馬縣知事分別拜會台南市長賴清德,討論多項交流議題

駐台北韓國代表部楊昌洙代表一行於11日拜會臺南市長賴清德,此次為楊代表去年11月到任履新後,首次造訪臺南進行拜會。明年臺南市與光州市締結姊妹市為50周年,雙方期許未來更多的交流。

賴清德市長首先竭誠歡迎楊代表造訪臺南,期望經由楊代表到訪的一小步,能夠促進臺南與韓國之間關係更進一大步。賴市長致詞表示,臺灣是韓國第六大貿易國,韓國與臺灣不但在國際上是相互競爭同時也是合作的貿易夥伴,人民及民間企業的交流也很密切,尤其近年來韓國偶像劇在台大受歡迎,韓國政府推動文化外交的用心讓人敬佩。

賴市長也特別提到臺南市與韓國光州市締結姊妹市,明年將邁入五十周年,也希望楊代表能一起參與締結姊妹市50週年的各項交流活動。賴市長特別致贈楊代表今年WBSC少棒賽紀念毛巾,邀請楊代表能在開幕當日蒞臨會場開球,並為韓國代表隊選手加油打氣。

楊代表首先稱讚臺南景色風光明媚,適合人民宜居,是個極具發展潛力的城市。去年韓國訪臺遊客約88萬人;而臺灣到訪韓國的觀光客約為83萬人期待今年雙方互訪人數能超過百萬人次,讓彼此的感情能更加深厚。楊代表也提到今年9月在大田市將舉辦亞太城市高峰會,邀請臺南市能夠派代表參與盛會。

在這之外,賴市長與楊代表並就臺南美食、新南向政策、現今國際情勢等議題進行意見交流,雙方相談甚歡。中午並宴請楊昌洙代表一行,品嚐臺南特色美食。午宴結束後楊代表一行前往沙崙綠能科學城參訪。

此外,日本群馬縣知事大澤正明於11日由台南市友好都市-群馬縣水上町長岸良昌一行人陪同訪問台南,拜會台南市長賴清德(見下圖),並視察水上町營運中的舊台南農業試驗所日式宿舍群(水上物語交流館)。

賴市長於致詞中表示,非常歡迎大澤知事初次造訪台南,大澤知事這次造訪有兩個重大的意義:首先是知事履行造訪台南的承諾。兩年前訪問群馬縣廳時曾當面邀請知事務必到訪台南,這次大澤知事公務行程繁忙,5天內要造訪2個國家5個城市,首站即選擇台南,從早上6點多開始搭了一整天的飛機跟車,來到台南赴約盛情令人感動。

第二個意義是代表台南與群馬的友誼更進一步。群馬縣跟台南淵源深厚,日治時代的末代台南市長羽鳥又男出身於群馬縣,羽鳥市長在任內支持修復台南的孔廟、赤崁樓等古蹟,奠定了台南現在文化古都的基礎,對台南貢獻非常大。同時群馬縣水上町自2013年與台南市交流迄今,雙方交流成果可說是非常豐碩,每年群馬縣及水上町亦定期參加台南芒果節及旅遊展等活動,非常支持台南與日本的交流。

大澤知事表示,十分開心能再次與市長會面。台南市與水上町自從締結友好成市後,持續良好緊密的交流,本次來台南特別視察水上町在舊台南農業試驗所日式宿舍群(水上物語交流館)的營運情形,非常高興營運狀況日漸上軌道。希望未來台南市與水上町的友好交流,也能擴及群馬縣,期盼台南市與群馬縣的友好交流能親上加親,日益興盛。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus