參訪加州思科總部及Acellent Technologies, 鄭文燦:推動「亞洲.矽谷計畫」,使台

桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶X桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間12日上午,由「亞洲.矽谷計畫執行中心」投資長翁嘉盛陪同,在加州矽谷參訪思科(Cisco)總部,思科展示了智慧學校中的網路互連系統、自動能源管理(energy manager)、智慧白板(smart board)、智慧路燈、社群媒體分析(social media listening center)、虛擬櫃檯、企業發展歷程等。鄭市長表示,今日在思科看見了很多新數位化技術及物聯網(IoT)發展趨勢,對於台灣要發展「亞洲.矽谷計畫」、推動物聯網產業測試及產學合作,具有很大的幫助。台灣是很好的合作夥伴,不僅注重智慧財產權,也注重創新研發,希望以桃園為平台,在矽谷與台灣之間建立起科技合作走廊。

鄭文燦說,思科有研發部門,也與大廠合作,並會併購R&D的小型公司,營運模式非常靈活;今日在思科總部的展示中心看見許多應用,包括娛樂、運動、影視等方面,應用範圍相當廣泛。

鄭市長又說,未來數位化是一個漩渦,每個產業都會在不同時間走入數位化,沒有企業可以抗拒數位化漩渦。台灣在硬體製造方面有很強的實力,但在軟硬體結合、導向物聯網的發展方面正在起步中。「亞洲.矽谷計畫」不是要複製矽谷,而是希望連結台灣與矽谷,促進更多高科技廠商建立合作夥伴關係;台美之間科技人才有很多親近性,教育、語言、文化上也能夠相容,所以太平洋東西兩岸之間,最好的合作夥伴就是台灣與美國的矽谷。

鄭市長表示,「亞洲.矽谷計畫」的重點在物聯網及軟體方面的創新,桃園是一個平台,包括新竹的IC產業、台北的軟體產業都是合作對象。矽谷無法複製,但希望透過「亞洲.矽谷計畫」將創新生態、創新文化引進台灣。

鄭市長提到,目前桃園正發展青創中心,例如中壢區的新明青創基地、桃園區的安東青創基地、以及虎頭山創新基地等,也會導入物聯網實驗場域;同時,也鼓勵青農計畫、青年文創、青年中小企業創業,協助年輕人創業。此外,青埔預定由國發會及桃園市政府設置「亞洲創新研發人才交流中心」,推動人才交流、技術交流及創投機制的引入。

針對物聯網未來發展教學平台的趨勢,鄭市長指出,物聯網有許多在教育領域方面的應用,今日參訪看見思科在虛擬教育平台方面,提供不同的語言、不同的教材,讓很多國家的數位教育能夠持續往前走,這是思科的強項之一。而桃園在國際智慧城市論壇(ICF)全球七大智慧城市(TOP 7)評比中,得到肯定的項目包括市民卡、水情監測、環境監測、數位學堂等,推動智慧城市已有相當基礎,未來也會就數位學堂計畫,研議與思科進一步合作。

此外,桃園市長鄭文燦一行人,於美西時間12日下午,由「亞洲.矽谷計畫執行中心」投資長翁嘉盛陪同,在加州矽谷參訪Acellent Technologies,Acellent Technologies為參訪團一行介紹主要產品結構健康監測系統(SHM, Structural Health Monitoring),並展示傳感器(Real-Time Smart Sensing Systems)、智能層(Smart layer),也分享實際應用實例,例如用於Airbus340、350、輸油管、高速鐵路等。鄭市長表示,Acellent Technologies的創辦人是史丹佛大學電機系的張福國教授,所發明嵌入式感測器技術,可以做非破壞性的檢測,也可做結構健康的測量,廣泛用在航太科技與汽車工業,是很高階的技術,這類型新創公司在矽谷非常多,Acellent Technologies是矽谷的成功典範,非常值得台灣參考及學習。

鄭市長說,Acellent Technologies的創辦人張福國教授是史丹佛大學結構及複合材料實驗室的主持人,高階新創公司是大學衍生為公司的重要成果,希望未來也能將這樣創新的精神運用在台灣的新創產業發展。此外,Accellent Technologies未來也可透過「亞洲.矽谷計畫執行中心」作為平台,引進與台灣的長榮航空、中華航空、國家中山科學研究院或漢翔航空工業公司合作,讓我國航太工業的複合材料檢測更加進步。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus