2017年臺日企業商機媒合大會今登場,38家日商來臺採購,242家臺灣供應商參加貿易洽談

外貿協會今(13)日舉辦「2017年臺日企業商機媒合大會」,邀請數家年營業額超過1億美元之日商來臺採購,有日本前3大遊戲商BANDAI NAMCO、鹿兒島第一大連鎖商NISHIMUTA、前田建設以及TRUSCO NAKAYAMA等,其中已有8家買主表示,成功向我商採購。

貿協表示,除了臺、日之間的往來合作以外,臺日企業合作開發第3地市場也是2國政府極力推動的政策。根據買主的問卷調查,本次洽邀的日本買主中,共有8家已成功向臺灣廠商採購,證明透過商機媒合洽談活動,確能協助我國業者與日商,以最經濟、最有效率的方式促成交易,擴大對日出口創匯。

日商對於臺灣廠商的品質管控、技術能力跟對應配合度持有高度的讚許,本年度再度來台洽談,也希望增加台灣的合作對象,逐次擴大開發產品項目,對於未來雙方的合作深具期待。基於日商對商業機密的重視,多不願公開詳細採購相關資訊,主辦單位也予以尊重。

其中,日本歷史悠久的知名風扇馬達專業製造商S公司,年營業額7.4億美元,該公司採購代表透露,目前已向太平洋電線電纜、榮星電線及志剛金屬等多家臺灣廠商穩定採購產品零件,將再進一步送至東南亞國家如菲律賓等地進行組裝,產品銷售全球;實為『臺日合作開發第三地市場』的成功案例之一。

該活動是由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行,總計邀請38家日商來臺採購,242家臺灣供應商與日商進行共315場次的貿易洽談會,日商採購項目包括:五金鑄件、航空零組件、電機電子、資通訊產品、工具機及相關零組件、汽車零配件、五金手工具、食品、寵物用品、醫療照護、螺絲螺帽、家用品、包裝材料、塑膠製品、化學原料、測量儀器及文具等。

此外,貿協表示,洽談合作不是一朝一夕的工作,彼此往來互訪是不可缺少的步驟,今年9月籌組之「2017年臺灣創新應用商品日本拓銷團」,已連續辦理22年,目前參加之臺灣廠商已逾70家,將前往日本的福岡、大阪、東京三大城市辦理洽談會,希望藉著密集的互訪來促使雙方達成合作,增加臺日企業商機的金額與質量。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus