台日生技、醫材企業合作商談會台北舉行,日本6家具關鍵技術企業來台,與我中小企業媒合商談

由左至右為:沖繩科學技術振興中心原一廣經理、台北市進出口商業同業公會邱柏青副秘書長、工業技術研究院黃光華組長、經濟部中小企業處蘇文玲副處長、OKINAWA J-Adviser公司高山征嗣代表取締役、台日產業技術合作促進會林峻輝秘書長、沖繩縣產業振興公社台北事務所吉永亮太所長

經濟部中小企業處7月12日在台北市IEAT會議中心舉辦「2017台日生技‧醫材企業合作商談會」,邀請日本OP Bio Factory、Grancell、沖繩Protein Tomography、先端醫療開發、Maruhachi村松及巴川製紙所等6家具備關鍵技術的優秀企業來台,與我國中小企業進行媒合商談,氣氛熱絡,衍伸合作商機也持續擴大發酵。

中小企業處表示,本次商談會為本年度中小企業商機媒合系列活動之一,這次合作商談會聚焦全球發燒的生技、醫材產業,台、日在此二大產業中各具優勢及特色,且具有高度的互補性,合作空間極大。

生技醫療產業為政府「5+2創新產業」政策的一環,我國生技醫材產業近年在政府支持下蓬勃發展,截至2015年,相關產業已創造高達新台幣2,986億元的年產值,且逐年成長。日本是全球生技製藥產業領先國家之一,不僅擁有完整的產業鏈,更持續產出突破性技術與產品,在全球市場脈動有舉足輕重的地位。

中小企業處指出,藉由本次商談會,將可促成台日中小企業生技醫材的合作,共創台日中小企業合作商機。

本次來台參加商談會的日商OP Bio Factory株式會社,以日本國內最富含生物多樣性的沖繩為主要據點,建構生物資源資料庫,再依各領域客戶的需求,提供合適的生物科技成分建議並提供培養、萃取等服務,應用範圍包括藥物開發、化妝品、化工產品等。Grancell株式會社為琉球大學醫學院新創企業,發揮再生醫學科技,驅使可直接作用於皮膚的脂肪幹細胞技術,發展出高效能的抗老化保養產品。(上圖為中小企業處蘇文玲副處長與OKINAWA J-Adviser公司高山征嗣代表取締役相互致贈禮品)

另外,已有150年歷史、專精於天然有機調味料的Maruhachi村松,主力商品褐藻萃取物不僅可預防骨質疏鬆,對糖尿病保健也有幫助。而巴川製紙所的氣密密封用半固化黏著劑,運用熱固型環氧樹脂,可應用在精密醫療設備與器材元件的封裝,讓外科手術及無塵作業中的微塵管理更加有效率及省力。

經濟部中小企業處自2011年啟動「台日中小企業合作交流平台」,已與30多處台日機構建立友好關係,協助兩國中小企業串聯技術、行銷、資金的供需,並提供相關輔導,至今辦理超過40場媒合活動,促成約70件合作案例及開創新台幣21億元以上的商機。歡迎有興趣與日本企業洽談交流合作的企業主及專業經理人,多加運用「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)了解最新資訊。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus