台灣省及4個直轄市旅行公會要求政府,旅行業應適用4週彈性工時,領隊、導遊等應改為責任制

台灣省旅行公會聯合會及台北市、台中市、台南市、高雄市等直轄市旅行公會今天舉行聯合記者會,要求政府體恤商艱,將旅行業由適用2週彈性工時,改為4週彈性工時;另外,包括領隊、導遊、旅遊產品操作人員、業務人員等工作者,應適用勞基法第84條之1,改為責任制,由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假……等,讓業者有較大空間調配人力,才有辦法協助政府振興觀光旅遊業。

今天參加記者會的包括省旅行聯合會理事長張東周、台北市公會理事長吳志健、台中市公會理事長黃耀德、台南市公會理事長蘇榮堯、高雄市公會理事長吳盈良等人。

吳志健及張東周等理事長指出,旅行業目前適用2週變形工時,等於是員工在7天內必須休假1天,但是不論是國內、國際旅遊,遊程超過7天者比比皆是,因為該行業運作的特性,政府應深入了解業者苦衷,加以輔導,將旅行業改適用4週彈性工時;何況目前許多行業例如觀光旅館業、餐飲業、娛樂業、一般旅館業都已適用4週彈性工時了,旅行業為觀光發展之領頭羊,卻遭勞動部引用過時之行業分類,完全與政府發展觀光之政策背道而馳。

張東周理事長等人表示,在民國95年以前,旅行業是被納入運輸業內,但95年已改列「支援服務業」,像保全業也是如此,但是勞動部現在還是將其視為運輸業,適用2週彈性工時,這就是一項錯誤。

另外,勞動基準法第84條之一規定,經中央主管機關核定公告之下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十六條、第三十七條、第四十九條規定之限制。

一、監督、管理人員或責任制專業人員。

二、監視性或間歇性之工作。

三、其他性質特殊之工作。

  張東周理事長等人說,領隊與導遊工時安排之困境:領隊與導遊之工作時間均以旅行團時間為主,而不能擅自切割,旅行團時間若超過 12 天,便無法以四週彈性工時解決領隊與導遊之工作天數問題,無論從休息時間、例假或每日工時上限來看,領隊與導遊均無法真正落實四週彈性工時之規定。再看看領隊、導遊、OP 與業務人員之「間歇性」工作特質:當領隊或導遊將旅行團帶至定位,並由旅客自由活動時,便處於低密度或休息之服務狀態;當旅客於旅程中,旅行社 OP 或業務人員需隨時因應旅客之需求或突發狀況,提供必要的服務並即時處置。諸如此類的工作形態皆與勞基法第 84 條之 1「間歇性」工作吻合而應予適用。

他們建議,勞基法是以製造業為架構之法令,於服務業適用上未能符合產業的需求, 在未能進行修法前,政府應以服務業之特性,透過開放指定勞基法第 84 條之 1 工作者之範圍,因應產業需要,而對於勞工之保護則應透過審查送審核備之程序嚴格把關,如此才能創造雙贏。

透過上開開放申請範圍,嚴格把關勞動條件,政府更應秉於服務人民的立場, 建立標準、透明化納入第 84 條之 1 工作者之程序,而不是讓各產業的企業主完全不知如何因應而求助無門。

張東周理事長表示,雖然目前勞檢單位在全省各地都還未進行嚴格檢查,但是業者都擔憂,未來一旦全面開始勞動檢查,絕大多數業者都會因違規而受重罰,因此希望政府儘速採納業者上述2大建議,各級公會最近也會拜會勞動部,希望該部能聽取業者心聲,協助解決困難。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus