參訪矽谷NVIDIA輝達總部及慧與科技HPE, 鄭文燦:引進人工智慧,發展桃園為智慧城市

桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶X桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間13日上午,在加州矽谷參訪輝達(NVIDIA)總部,NVIDIA為參訪團一行介紹智能城市(AI City)研發成果,如臉部偵測分析、停車場優化、人工智慧影像大數據分析等,也談到協助新創的Inception計畫。鄭市長表示,NVIDIA現為AI人工智慧領域的領航者,NVIDIA GPU圖形處理器已轉變為人工智慧平台,相信未來將有更廣泛應用;市府也會應用人工智慧,發展桃園智慧城市。

鄭市長說,參訪時看到NVIDIA展示的晶片雖然很小,但卻具有像超級電腦一樣的功能,運算的速度很快,可以處理大量的資料,也具有很強的深度學習能力。此外,NVIDIA本次也介紹了影像辨識科技,如車輛辨識、人臉辨識等。NVIDIA的技術除了用在電玩、電影之外,並將相關科技運用在自駕車領域,目前與特斯拉等廠商進行合作,自駕車成熟度越來越高。

對於桃園發展智慧城市方面,鄭市長指出,NVIDIA在美國已累積許多實績成果,以車牌辨識為例,巡邏車可在路上即時比對車籍資料,查出贓車;又如人臉辨識,可透過人臉辨識功能快速尋找到目標,這類型技術,未來都能在智慧城市計畫中嘗試,並進行實驗性的demo site。另外,目前桃園推動智慧路燈的計畫,透過智慧路燈,結合大數據分析,進行環境監測。此外,也預定在虎頭山創新基地引進自駕車的測試。

鄭市長也說,NVIDIA的創辦人Jensen Huang(黃仁勳)在台灣出生,9歲到美國,1993年創立NVIDIA,經24年後,該公司已成為全球圖形處理器GPU、人工智慧的領航者,所研發的技術在全世界智慧城市中有廣泛應用,發展很成功。

此外,桃園市長鄭文燦一行於美西時間13日中午,在加州矽谷參訪慧與科技(HPE),HPE為參訪團介紹高效率水冷氣、軟體智慧優化系統、伺服器、HPE One view及Aruba網路系統等產品。鄭市長表示,HPE是矽谷最具有代表性的高科技廠商之一,培養許多人才,是很值得信賴夥伴;該公司與桃園的大學也有合作案,市府會持續與HPE合作交流,推動智慧城市,也投入對新創公司的支持。

鄭市長指出,HPE的2位創辦人William Hewlett與David Packard,從一個車庫開始,寫下矽谷傳奇。目前HPE在伺服器、網路設備居領先地位,營運策略完整,並對員工非常照顧;同時也鼓勵新創公司,每年投入1億美元支持各種新創公司,而針對好的產品,HPE也願意合併,例如無線網路技術供應商Aruba,就由HPE併購,保留原來的品牌持續發展,他們於2016年超級盃美式足球賽在舊金山舉行時,雖有8萬人使用手機,但卻沒有網速降低的情形,技術純熟領先。

鄭市長說,HPE在全球各個國家、城市都有深度合作,在台灣也有約1,000名人員,後續服務亦有口皆碑,相信HPE這個品牌會繼續展現活力。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus