參訪福源茶廠, 鄭文燦:發展龍潭客庄茶故事園區、平地茶園,帶動茶鄉小旅行

桃園市長鄭文燦17日下午至龍潭區參訪福源茶廠時表示,福源茶廠有百年歷史,走過五代傳承,累積精湛技術,對世界市場潮流也相當敏銳,遊客到這裡可以體驗道地的茶鄉文化。茶葉是桃園的「黑金產業」,也是桃園的光榮與驕傲,市府在龍潭茶鄉規劃多項新計畫,包括桔揚茶觀光工廠、客庄茶故事園區、平地茶園等,加上國道三號龍潭第二交流道、龍潭大池改造、佳安文創一條街、龍潭大北坑休閒農業區完成後,龍潭會更方便、更有活力,也成為茶鄉小旅行最好的地方。

鄭市長指出,福源茶廠在2015年度製茶廠環境衛生安全評鑑星等,榮獲特優3星,是市府推薦給國外參訪貴賓的亮點茶廠。廠中能看到茶葉生產流程,也可用小石磨體驗擂茶活動,非常有特色。

鄭文燦說,市府推動茶產業的品牌化、高值化,編列預算進行評鑑和行銷,105年起針對茶產業的補助政策,附加茶菁不外流的規定,掌握茶葉產地、供應量和品牌定價權。另外,也與行政院農委會、石門農田水利會協商,規劃恢復龍潭的高揚灌溉區,一方面打通水井、二方面建立取水孔,並將平地茶園提高到500公頃,提供排水補助,增加龍潭茶鄉特色。

鄭市長也說,客庄茶故事園區預定設置於小人國前20公頃土地,已獲納入「前瞻基礎建設計畫」,約有4億元經費補助,可展現龍潭茶鄉特色,讓遊客體驗茶鄉文化。國道三號龍潭第二交流道總經費約9億元,市府編列3億1,000萬元,將在環評通過後,辦理土地徵收,加快建設進度。

鄭市長提到,龍潭大北坑休閒農業區第一階段已審查通過,正進行第二階段的實地勘查,預計9月至12月間公告,公告後便能發展民宿、休閒農場、景觀餐廳等,可增加農民收益。

當天包括市議員徐玉樹、劉仁照、張肇良、閻中傑、經發局長朱松偉、觀旅局長楊勝評、農業局主秘江富貴、龍潭區長鄧昱綵均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus