全國創意機器人大賽暨苗栗縣校際盃選拔賽7/22登場,優勝隊伍將參加國際奧林匹亞機器人競賽

  由苗栗縣政府教育處指導,育達科技大學、君毅高級中學、台灣玉山機器人協會承辦的「2017 年全國創意機器人大賽暨苗栗縣校際盃選拔賽」將於7月22日假育達科技達大學盛大登場。今年共有76支隊伍、近300名師生,同場競技挑戰機器人創意、競速與足球賽,優勝隊伍將代表台灣出賽於今年11月在哥斯大黎加舉行的「WRO國際奧林匹亞機器人競賽」。 

其中競賽組「永續觀光」機器人,共計17隊參賽,機器人任務須將在遊科區發現的瀕臨絕跡動物移動至鄰近的雨林或海洋內,讓學生們了解這些瀕臨絕滅的動物,進而更珍視愛惜牠們;國中組的「碳平衡」機器人,報名隊伍數則為11隊,任務是將企業的碳足跡平衡到零點。碳足跡是企業在工業製造過程排放的二氧化碳總量,機器人必須安裝太陽能板和在不同栽植區種植正確的樹木才能夠平衡二氧化碳的排放。 

高中職組的「再生能源」機器人,共7隊,參賽者的機器人須為風電場組裝三個風力發電機,且在五個不同施工區中的三個渦輪機牆內建立發電機,只有當再生能源所產生的廢棄物能被處理時我們才能夠永續生存。 

另混齡組的機器人「足球賽」有7隊參賽,由每隊派出兩隻機器人、四隻機器人守門、射門、或進攻的近身競技。機器人足球賽比的不只是技術,更重要的是隊伍間的策略運用與合作無間,同時避免發生失誤,讓學生透過邏輯思考、反覆測試與團隊合作精神取得競賽最佳成績。

至於「創意賽」,主題為「永續經營」,報名隊伍數共16隊。各隊伍發揮創意自行決定研究主題,並將創作的機器人與主題結合,再以口頭報告的方式呈現給裁判評審。如何在短短十分鐘內,讓裁判徹底了解作品與機器人的設計難易度,並與主題完美結合,都考驗著參賽者的本領。

比賽現場另有精彩的「相撲創意機器人」,機器人相撲比賽最早是由日本的Mato Hattori所創始,藉由與其他機器人的爭戰來激勵機器人的創造與改良。這項挑戰特色在於機器人的核心目的就是「推、摔、拋、拖」,最終將對手擠出直徑五英呎的圓圈之外,並且在兩分鐘內完成,是目前最受歡迎也最適合加入與觀賞的機器人比賽。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus