貿協「清真推廣中心」舉行穆斯林友善餐旅及商機說明會,以吸引更多穆斯林旅客來台

為協助我國餐飲、飯店及觀光產業業者布建友善環境,迎接穆斯林旅客商機,由經濟部國際貿易局委託外貿協會成立的「臺灣清真推廣中心」於19日首次辦理「2017年我國穆斯林友善餐旅及商機分析說明會」,邀請交通部觀光局、臺北清真寺前教長馬孝棋及長年在臺旅居的穆斯林丁安妮(Ms.Anny Ting),分享政府輔導政策、在臺生活經驗、穆斯林生活經驗及認證案例等議題。

外貿協會秘書長葉明水表示,目前國內獲得清真餐飲認證的餐廳和飯店超過100家,獲得清真產品認證,產品外銷清真市場,可以讓穆斯林朋友安心購買的外銷廠商約400家。而除了拓銷出口之外,臺灣有很優越的風景及地理,也都相當吸引穆斯林的遊客。

貿協表示,依據觀光局的資料,2016年來自中東的觀光客成長52.41%,馬來西亞來臺觀光人數則成長39.11%,而印尼也成長15.36%。為了吸引並且歡迎更多穆斯林旅客來臺觀光,臺灣必須創造一個友善的環境給穆斯林旅客。而根據萬事達卡公布的「2017年新月評等—全球穆斯林旅遊指數(GMTI)」臺灣名列非穆斯林國家中,穆斯林友善環境第7名。

交通部觀光局科長曹逸書也在會中向有興趣建置穆斯林友善環境的餐旅業者介紹清真餐飲認證補助要點,希望可透過政府助力,幫助民間業者營造友善環境,以最道地的臺灣味迎接穆斯林旅客。

前台北清真寺教長馬孝棋也分享許多在設置友善環境時的關鍵,例如,客房內應擺設古蘭經、指出聖城麥加方向,且不應放置酒精飲料;餐廳內廚具及餐具必須為穆斯林專用,食材除了必須取得清真認證之外,也要分開儲存等。

近年來透過政府各單位共同努力下,在公共設施部分,臺北國際會議中心、臺北世貿一館、桃園機場、臺北車站及國道清水服務區等,均已設置穆斯林祈禱室,提供不受打擾的敬拜空間。觀光景點部分,全臺已有超過35個旅客中心,包括北海岸福隆、日月潭向山、阿里山觸口及花蓮羅山,甚至連外島馬祖都已具備完整穆斯林友善環境。

此外,還有14個穆斯林友善觀光工廠展現道地台灣特色,如台灣滷味博物館、郭元益糕餅博物館、維格餅家鳳梨酥夢工場及手信坊創意和菓子文化館等。

為了讓餐旅業者知道清真餐點不一定都是異國料理,外貿協會特別在現場準備多樣臺味料理,如:雞肉沙茶炒米粉、牛肉餃子、三星蔥蝦包及春捲等,使用一般廚房常用的食材及調味醬料,例如泰山純芥花油、牛頭牌沙茶醬、金蘭醬油、黑龍醬油膏、可美特番茄醬、工研醋及小磨坊香料等製作而成,供現場與會者品嚐體驗。並鼓勵各家飯店大廚發揮創意,做出更多美味臺式清真料理。

全臺穆斯林友善環境、清真認證廠商及產品等相關資訊皆已公布於臺灣清真推廣中心網站(thpc.taiwantrade.com),歡迎有興趣之業者上網查詢。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus