中華航空第四度榮膺載運國家人造衛星赴洛杉磯任務,「福衛五號」8/25凌晨搭載美國火箭發射升空

由左至右:華儲陳宗義董事長、華航何煖軒董事長、桃園市鄭文燦市長、科技部陳良基部長、桃園機場公司蕭登科總經理共同出席「福衛五號」載運見證儀式

中華航空榮膺臺灣第一顆自主研發的「福爾摩沙衛星五號」運送任務, 19日以波音747-400型貨機載運赴美國洛杉磯。華航自1999年首次運送「福衛一號」以來,18年來肩負國家人造衛星載送任務,見證國家太空科技發展的里程碑。

    中華航空何煖軒董事長今天於華儲貨運站主持「福衛五號」載運見證儀式,與桃園市鄭文燦市長、科技部陳良基部長、國家實驗研究院王永和院長、華儲陳宗義董事長,共同見證台灣太空科技歷史性的一刻。福衛五號預計於台灣時間8月25日凌晨2點50分搭載美國SpaceX 獵鷹九號(Falcon 9)火箭發射升空。

   鄭文燦市長表示,今天以歡喜的心情,見證本次由華航與華儲共同運送「福衛5號」衛星,太空科技代表一個國家的驕傲,很高興看見台灣在衛星發展方面有大幅的進步,這是國人共同的光榮。今天「福衛5號」衛星的啟程,是國人共同的期待,祝福「福衛5號」衛星順利抵美,也預祝在加州能夠順利發射。

    鄭市長指出,此次特別恭喜華航與華儲,精密運送是很重要的項目,目前許多高科技產品、半導體等設備,皆由華航運送,例如去(105)年ASML合併漢微科技時,許多半導體設備就是由華航運送,而台積電機台整廠輸出,也是由華航運送。本次華航運送的貨機為波音747-400大型貨機,為長程的貨機,可運送重量約100噸以上,運送前必須先將貨艙的位置定位,每個環節都要嚴格把關,華航在精密運送方面已有很大突破。

    鄭文燦說,桃園是航太產業的重鎮,航空與高科技產業發展息息相關,「桃園航空城計畫」應儘快完成第三跑道與第三航廈,以因應我國航空業的成長,也期望未來「桃園航空城計畫」能帶領高科技產業與精密運送,朝向新里程碑邁進。

    華航擁有充沛的航運能量,航空貨運量躋身全球前十,表現成績亮眼。華航今日協助國家運載人造衛星,下半年也會協助國內高科技大廠運載生產設備,運載精密儀器的經驗豐富,外界有目共睹。「桃園航空城計畫」將航太產業列為發展的重點,市府會提供必要的協助。

    何煖軒董事長表示,華航為航空貨運市場先驅,繼1999年後四度擔綱衛星運送任務,肩負國家使命,感到責任重大,同時也深感榮幸。華航這次全力動員協助,以最高規格運送,全程提供最完善的安全防護,以專業貨運能力,為國家太空科技發展盡一份心力。

    華航集團旗下華儲公司秉承多年的倉儲經驗,成立專案小組負責衛星裝機前之各項工作,這次負責載運的「福衛五號」衛星主體及配件重達10噸,分裝為6只貨盤以達到嚴密防震效果。華航將以載送日本精密晶圓測試機台的成功經驗,確保航機各項設備符合任務標準,飛行計劃將避開預報亂流區域,並由機師以模擬機先行演練,確保航機在滑行、起飛、巡航及降落各階段符合特殊貨物需求。

     華航擁有 21 架貨機及 97 架客機,根據IATA(國際航空運輸協會)最新公佈的 2017 年全球航空貨運統計,華航名列國際航空貨運前十名。華航對於精密儀器、珍貴古物、大型機具及活生動物等各類特殊貨物,均有豐富運送經驗,貨運服務的專業能力深受客戶高度肯定,國內外知名大廠指定承運自歐洲、美洲、日本、中國大陸、臺灣等地往返或轉運之高精密儀器與機臺設備。華航曾運送珍貴古文物包含:梵蒂岡教廷珍寶、大阪東洋陶瓷美術館、福岡九州博物館展品與西安博物館之秦始皇兵馬俑等。近期也承攬國際表演團體與知名藝人如:太陽馬戲團、Coldplay等演出裝備器材,持續提供最好的飛航服務。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus