全國工總發表2017白皮書,國發會定21日召開第一次跨部會協商會議,尋求解決建言共識,完善經商環境

全國工業總會今日發表2017白皮書,對政府產業發展提出建言。國發會針對白皮書10個單元中119個議題所提的272項建言將積極回應處理,已安排在明(21)日召開第一次跨部會協商會議,由各部會審酌建言內容,研析是否「可解決」、「可研議」或者為「無法解決」,之後再與全國工業總會充分溝通,尋求建言解決的共識,進一步完善經商環境。

國發會對全國工業總會近10年來每年發表白皮書對政府提供許多寶貴建言表示感謝;另針對全國工業總會表示,政府對該會2016年的建言,積極透過跨部會協商,解決許多陳年未解的問題,滿意度高達六成以上,國發會亦表示感謝。

此外,有關全國工業總會白皮書緒言提到5+2產業創新計畫,雖屬於對內產業發展策略,與帶領產業走向區域整合的新南向政策具正向的互補性,但政府相關單位應居中協調拉引或建構相關的防護網,以避免兩者間存在投資外移的潛在衝突性;另外5+2產業創新計畫可與前瞻基礎建設計畫互相搭配,因應新工業革命及數位經濟崛起的衝擊,並與企業攜手打造台灣經濟發展的新模式,但5+2產業創新計畫有關綠能及數位建設占前瞻基礎建設預算比率應予提高等節,國發會已充分了解並將進行處理。

另今年白皮書「產業發展單元」特別籲請政府應打造跨法人、跨領域的軟硬整合平台、協作網絡,並以人工智慧作為創新驅動因子,媒合我ICT優勢產業優勢與技術,與台灣現行具有獨特優勢的製造業隱形冠軍結合,以發揮跨業聯手、軟硬一起的綜效,以開創國際市場等等,亦為政府現階段努力的方向,且多在進行中。

有關全國工業總會表示一例一休衝擊企業營運與投資意願建議政府儘速修法一節,勞動部表示由於新制甫施行,考量各行各業需要調適期,該部配套採行「宣導、輔導、檢查」三階段之循序漸進方式,協助事業單位調適;另自106年7月起,更以「持續輔導」、「分級檢查」之策略,透過「宣導」、「輔導」、「檢查」及「檢查後協助改善」等4大措施,逐步協助事業單位因應新制規定。至於涉及修法之建議,仍應廣泛蒐集各界意見,凝聚共識。

另全國工業總會指出限電危機及冗長環境影響評估將影響企業投資規劃一節,經濟部表示,台電公司為因應近年供電緊澀,除積極推動各項發電計畫外,並確保規劃及施工中之燃煤及燃氣電廠都能如期商轉;再搭配政府之再生能源發展目標,未來供電情況將逐漸舒緩,中長期而言,電力系統可望維持適當之備用供電容量。  另針對環評作業,環保署說明目前正研議修正「環境影響評估法」,著重強化目的事業主管機關權責,將環境保護因素內化至各機關,落實開發許可決策程序應將環境責任納入考量。

至於工業總會亦提及目前投資動能不足一節,經濟部表示,為解決民間投資動能不足,產業發展困境,政府長期與時俱進的調整產業政策思維,透過研發、設計、行銷等全方位的推動,重新創造並提升產業附加價值,促進國內產業優化轉型。未來,將在5+2產業創新計畫之基礎上,以創新、結構性改革措施,為經濟成長注入新動能,進而帶動產業全面轉型升級。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus