工業局「傳產維新計畫」五年有成,幸福點心創意競賽今頒獎,「幸福航站」讓民眾嘗遍寶島好滋味

經濟部工業局推動「幸福點心計畫」即將邁入第五年,除了協助輔導廠商提升轉型,在產品創新方面更連年舉辦創意競賽及跨國邀請賽,攜手產、學界,打造寶島明星伴手禮,行銷國際舞台,更期許台灣成為亞洲的點心王國。2017年「幸福點心創意競賽」於今日(7/21)假「台灣美食展」頒獎,食品所廖啟成所長及穀研所施坤河所長也親臨典禮一同揭曉今年得獎名單。

今年競賽主題為台灣在地鮮果,除了比賽官方指定的香蕉、芒果、柑橘外,來自各地的參賽者更積極結合在地原素材,如宜蘭金棗、下營黑豆、集集山蕉、台南芒果青,亦有創意食材如高山青茶、紅玉紅茶、下營鵝肉鬆。為了將伴手禮行銷國際,許多作品也透過與異國元素結合,包含美國起士、紅酒多酚、義大利番茄乾、日本抹茶粉等,讓美味跳脫國界。也有店家結合時下風行的健康、小農風潮,尋訪本土農家,精心挑選原材,製作出帶有濃濃台灣味的米軋糖。

本次比賽競爭相當激烈,職業組冠軍獎項由聖保羅烘焙花園奪下,亞軍分別為哈克大師菓子工坊、埔里花卉有限公司;季軍為龍記香印小舖、宜蘭康成食品有限公司、梅摩睿有限公司-許燕斌手作烘焙。學生組由南臺科技大學唐御芯、羅金平同學獲得冠軍(詳細得獎名單如附件)。評審團表示本屆參賽隊伍不論是職業組或是學生組皆能精準掌握食材的應用性及相容提味性,尤其台灣水果含水量皆高,要運用到烘焙產品及餡料內需考量許多細節,特別在溫暖濕熱的台灣,如何能研發出僅以天然食材不添加防腐劑卻能延長保存期至少兩周的挑戰,更讓本次競賽隊伍絞盡腦汁。

此次幸福點心主題館-「幸福航站」,打造出帶有國門意象的行旅空間,扮演推動台灣在地美味,發揚、躍昇國際的推手。現場也規劃場內唯一的烘焙專業工坊,將有烘焙青年菁英及手藝精湛的台灣烘焙師傅現場實作,開設「幸福烘焙學堂」。不單單只是與民眾分享美味,更帶民眾體驗烘焙工藝的大師展演,也同時向媒體展現工業局在推動烘焙業傳產維新的卓越成果。現場除將展示此次決賽之得獎作品外,民眾也可於整點參與「幸福登機證」線上刮刮樂活動,除能免費大啖幸福好滋味,更有機會將冠軍伴手禮帶回家。

2017 幸福點心創意競賽得獎名單

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus