桃園八德二號社會住宅新建工程今開工, 鄭文燦:共有374戶,108年底完工,7成提供青年申請

桃園市長鄭文燦今(21)日上午前往八德重劃區,出席「八德二號社會住宅新建工程開工祈福典禮」時表示,八德二號社會住宅位於八德重劃區、捷運綠線G01站附近,生活機能非常方便,共有374戶,預計108年底完工後,可申請入住。桃園推動社會住宅政策,第一階段有10個基地、4000戶,全數會在今(106)年開工,7成提供青年申請、3成提供給弱勢團體,1至3樓有親子館、市民活動中心、公托中心、老人日照等公設,要讓年輕人「夢想多一點、負擔少一點」,也讓弱勢家庭「幸福多一點、壓力少一點」。

鄭市長指出,桃園是推動社會住宅的典範,市府編列45.2億住宅基金,第一階段以市有土地選定10個基地、規劃4,000戶,明(107)年底會陸續完工。社宅是優質的社區,將申請取得綠建築、智慧建築、耐震等標章,房型多元,能夠適應不同需求。租金約為市價八成,每月租金大致約5,000至8,000元,7成提供青年申請、3成提供給弱勢團體,不僅實現居住正義,也替年輕人打造走入社會的第一哩路。

鄭市長說,社會住宅第二階段初步規劃1,500戶,也有約1萬5,000戶的儲備基地空間,位置原則上都選在重劃區、桃園鐵路地下化或捷運場站周邊、廢置軍營、營建署的國宅用地等,後續也會與中央合作推動。此外,市府推動多元社會住宅方案,包括「公有地自辦興建」、「都市計畫容積獎勵」、「都市更新回饋」、「軍方聯合開發」、「包租包管」及「租金補貼」等機制併行推動。其中,今年的租金補貼已開始受理申請,預計補貼1萬戶,每戶4,000元,原住民族市民另有專案補助750戶。

鄭市長提到,桃園升格後的2年7個月,人口成長10萬5,000人,成長速度為全台第一;出生率從每年1萬7,000人提升到2萬3,000人,僅次於連江縣。桃園是全台灣成長最快的城市,值得投資公共建設。在「前瞻基礎建設計畫」的軌道建設中,桃園有鐵路地下化和捷運計畫,包含捷運綠線982億元、綠線中壢延伸線351億元,讓桃園形成口字型的環狀捷運。市府會全力支持、把握時程,在計畫核定後陸續展開工程設計、發包,並配合生活圈整合、社宅等計畫,讓桃園成為好生活、好工作、交通便利、生活機能完整的地方。

行政院長林全表示,政府推動8年在全台灣興建總計20萬戶的社會住宅政策,興建社會住宅也是鄭市長上任後的首要工作之一,桃園在社會住宅方面非常有成績,目前興建或規劃中的10個基地,都是由市府規劃,桃園在興建社會住宅上,超前其他縣市。另外,桃園市府所規劃的社會住宅,除住宅本身應有的條件,也增加包括公托中心、閱覽室等公共設施,發揮整體功能,他肯定市府在這方面的成就,也值得其他縣市效法學習。

林院長指出,政府推動社會住宅具有多重目的,首先是在台灣的每個人都應該要有基本的居住權利,特別是大都會地區,透過只租不賣方式,讓社會住宅可以永續使用;其次是照顧經濟上長期居於弱勢的人或是老年人,更重要的是照顧處於暫時性弱勢的年輕人,提供一個良好的居住環境,讓年輕人能發揮長處、發展事業。

林院長也說,政府會就部分國有地與地方政府合作興建社會住宅,或透過租金補貼方式,提供閒置的民間住宅做為社會住宅使用,讓台灣的房地產不再閒置,也讓有居住需求的人都有地方可居住。他也期許行政院「前瞻基礎建設計畫」完成後,讓桃園變成一個大家都喜歡居住的好地方。

今日包括行政院秘書長陳美伶、行政院發言人徐國勇、內政部次長花敬群、立法委員趙正宇、鄭寶清、桃園市議員呂林小鳳、蔡永芳、呂淑真、林志強、張肇良、劉茂群、陳美梅、林政賢、桃園市副市長游建華、都發局長盧維屏、新聞處長張惇涵、地政局長陳錫禎、警察局長黎文明、八德區長陳玉明均出席開工典禮。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus