經濟部新增精準醫療產品、基因治療產品、細胞治療產品、paragraph IV藥品等4產品為獎勵對象

我國生技醫藥產業已列入政府五大產業創新方案之一,行政院並通過「生醫產業創新推動方案」,以完善生態體系、整合創新聚落、連結國際市場資源及推動特色重點產業等四大行動方案,強化產業發展環境,期能打造臺灣成為亞太生技醫藥重鎮。

為促進國內生技產業發展,朝向前瞻性與高值化的產品發展,以擴大產業效應,並引領產業升級轉型,106年1月18日總統令公布生技新藥產業發展條例第3條修正案,放寬高風險醫療器材及新增新興生技醫藥產品為該條例之獎勵對象。經濟部亦於106年6月20 日公告經行政院指定屬「新興生技醫藥產品」之「精準醫療產品」、「基因治療產品」、「細胞治療產品」、「paragraph IV藥品」等4項產品及其審定要件,以鼓勵我國業者投入新技術新產品開發,期望能搶得先機,進而掌握戰略優勢,提升我國生技產業技術能量與產品國際競爭力。

    我國生技產業涵蓋醫療器材、製藥及應用生技等領域,105年我國生技產業總營業額達到新臺幣3,150億元,較前一年成長5%,生技產業的廠商家數更成長至1,918家,從業人員更是超過7.8萬人,產業投資金額更達到新臺幣509億元,將有助於生技醫藥產業的持續發展。

透過2017年6月29日至7月2日於臺北市南港展覽館舉辦之2017臺灣生技月-生物科技大展(Bio Taiwan),展現我國生技醫藥產業豐富的成果,開幕典禮邀請陳建仁副總統、財團法人生物技術開發中心甘良生執行長與其他部會首長及產學研代表蒞臨剪綵儀式。經濟部工業局亦委由經濟部生技醫藥產業發展推動小組於展場規劃「臺灣生技產業主題館」,介紹政府推動生技產業的政策、生技新藥產業發展條例獎勵辦法,以及跨國合作及拓展國際市場之作法等,加速我國生技產業邁進國際市場,同時會場亦展示工業局輔導廠商的研發成果,讓大眾瞭解國內廠商的研發能量及產品優勢,增加大眾對國產生技產品的信心;展覽期間主題館參觀人次總計達1萬4233人。

    經由生醫產業創新方案的推動,政府並持續協助輔導廠商厚植研發能量,鼓勵創新技術及產品開發,讓生技產業規模持續成長,吸引國內外資金的投入。在各相關部會努力下,透過政府政策推動再加上現有獎勵與補助措施,預計到2020年將使我國生技產業的營業額達到5,000億元規模,並催生數家營業額達100億元以上的旗艦型生技公司,帶領臺灣成為亞太生技醫藥創新研發的核心。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus