安心看得見,國產生鮮禽肉溯源制度8月1日上路,民眾可查詢家禽屠宰場及來源畜牧場相關資訊

行政院農委會為提升國產生鮮禽肉安全品質,強化生產者自主管理與產品安全責任,今(27)日下午在西門紅樓北廣場舉行「國產生鮮禽肉溯源制度發布暨推廣活動」啟動記者會,宣布自本(106)年8月1日起,全面推動國產生鮮禽肉溯源制度,消費者可透過手機掃描「屠宰衛生檢查合格標誌」上的溯源二維條碼(QR Code),或至國產生鮮禽肉溯源平台(http://www.poultry-trace.org.tw)查詢家禽屠宰場及來源畜牧場相關資訊。

今日啟動儀式中,邀請知名美食料理作家示範烹調最適合炎炎夏日品嚐的白肉雞料理─泰式涼拌雞絲,介紹挑選優質國產雞肉的訣竅及適合的料理方式,並播放30秒宣導動畫,以及透過可愛的活動代言人偶「GOGO雞」,實際操作示範掃描溯源條碼,顯示生產來源資訊,並與現場各產業代表共同宣示活動正式起跑。

農委會表示,為強化消費者宣導,該會委託中華民國養雞協會製作30秒宣傳動畫,並規劃在8/5、8/12、8/26及9/9四個週末,分別於北、中、南、東4個縣(市)人潮聚集地點舉辦推廣活動。系列推廣活動現場將由G0G0雞與民眾互動,透過寓教於樂的方式讓民眾了解國產生鮮禽肉溯源制度,以及如何辨識、挑選新鮮、衛生又安全的國產雞肉,到現場參與活動的民眾,除了可以獲得摺扇,填寫問卷還有機會抽中大獎,每場活動將各抽出:HTC U Ultra手機1台及全聯100元禮券10張,得獎名單將於9月18日上午9時公布於該會FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/coataiwan/),請民眾踴躍參與。

農委會強調,推動國產生鮮禽肉溯源制度就像是給予禽肉身分證,記載家禽屠宰場及來源畜牧場名稱、屠宰日期等相關資訊,對消費者而言,在選購時多一道安全把關,避免買到來源不明或有問題之禽肉產品。

農委會再次呼籲消費大眾,目前市面上販售的合格屠宰禽肉(雞肉、鴨肉、鵝肉),都是經由政府派駐的屠檢獸醫師逐隻檢查,確認健康並貼上「屠宰衛生檢查合格標誌」,消費者只要認明禽肉包裝上的合格標誌,即可安心食用。請民眾善用禽肉身分證,一起監督生產的屠宰場及畜牧場,改善並提升其生產管理,提供安全無虞的禽肉產品。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus