桃園市展示電動汽車系統Ucar,7/29將於大溪提供12輛電動車給市民體驗,9月引進第一部無人自駕車

桃園市長鄭文燦27日下午於市府,出席「未來智慧交通運具展示記者會」,鄭市長表示,市府規劃發展電動汽車系統Ucar,今天展示包括新加坡科技工程公司、路得寶公司及電馳公司的智慧交通運具,各家運具的效率及行車距離表現相當優良,市府也將於7月29日在大溪橋頭停車場提供12輛電動車給市民朋友體驗。另外,無人自駕車系統是「亞洲・矽谷計畫」中的重要產學合作項目,桃園市與台北市、新竹市合作,規劃今年9月與電信業者合作,引進第一部無人自駕車,以虎頭山物聯網(IoT)創新基地作為測試場地,並期盼在「桃園2018農業博覽會」時讓大家體驗。

鄭市長說,智慧交通運具是結合包括人工智慧與車聯網產業等次級系統,進行研發及測試,桃園決定與包括台北市及新竹市合作推動自駕車的實驗計畫,由桃園提供虎頭山物聯網(IoT)創新基地,及農業博覽會展場基地作為測試場所,台北市則以市內公車專用道做測試場所,新竹市則規劃未來能在新竹科學園區與市內之間,使用自駕車往返。

鄭市長指出,桃園是汽車工業的重鎮,有許多汽車零組件製造及車用電子等廠商,智慧交通運具結合車聯網產業鏈,將是台灣下一個階段產業的重點。政府推動「亞洲・矽谷計畫」期盼帶領產業往下一個階段邁進,智慧交通運具產業充滿遠景,包括歐洲等許多國家在推動電動車時,也一併結合自駕車來推動。

鄭市長也說,桃園的Ucar系統預定7月29日在大溪橋頭停車場,提供12輛電動車讓大家試乘;台北市林欽榮副市長也建議以甲地借、乙地還的方式,讓台北及桃園共同推動Ucar系統,使系統共通。

鄭市長表示,市府也積極將智慧城市的許多應用與「亞洲・矽谷計畫」相結合,包括規劃設置約2萬盞的LED智慧路燈,並在青埔設置約1,800盞作為智慧城市的demo-site;規劃「亞洲創新人才交流中心」,讓大型創新研發公司進駐交流,「幼獅國際青年創業村」則是讓小型創新研發工廠進駐。

國家發展委員會副主委龔明鑫表示,「亞洲・矽谷計畫」包無人自駕車、AR、VR、AI人工智慧以及IoT產業等發展方向,目前台灣的汽車工業包括無人自駕車以及電動車等產業正在翻轉中,物聯網產業的推動,除了讓人民感受到便利外,也讓產業的能量提升,期盼在幾年的努力後,台灣可以成為全世界無人自駕車第一流的供應商。

台北市副市長林欽榮表示,智慧城市對台灣在生活體驗、產業鏈發展及人才研發等方面相當重要,台北市規劃今年8月1日到8月5日,讓無人自駕車在公車專用道上路,未來將提供的數據及資訊給大家參考。北部地區相當適合發展自動駕駛相關產業鏈及人才研發,桃園也是全國包括智慧車輛、運具應用及人才培育的優良地點,建議桃園市、台北市與新竹市等3方應共同推動Ucar系統,從YouBike到Ucar等系統都能共通。

今日包括國家發展委員會副主任委員龔明鑫、台北市副市長林欽榮、桃園市議員林政賢、張肇良、市府副秘書長邱俊銘、研考會主委詹賀舜、青年局長陳家濬、交通局長劉慶豐、新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權均出席記者會。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus