省家具聯合會林健民勉勵同業更認真打拚;全國家具工業公會理事長陳昌秀:同業沒有悲觀的理由

 台灣省家具商業同業公會聯合會7月27日假台灣省商業總會會議室召開第14屆第6次理監事會議,林健民理事長勉勵同業要更認真打拚,相信前途會更光明;同時也感謝省商總會對該會的長期支持。與會的省商總會秘書長王良新強調,該會最近積極推動參加商展,希望能與省家具聯合會等會員團體共同協助業者拓展海外市場。

此外,應邀蒞會的台灣區家具工業同業公會理事長陳昌秀以其在越南投資的豐富經驗,分析目前包括台灣、中國大陸、越南等地的投資條件及優劣勢,他期盼根留台灣的業者不要怨歎市場欠佳,應拿出對策,設法從製造業延伸至門市通路、設計領域等,建構完成的產銷體系,他強調,台灣同業沒有悲觀的理由。

省家具聯合會是首次借用省商總會的會議室召開理監事會,林健民對於省商總會王秘書長毫不猶豫地同意出借,表達感謝之意,也感謝省商總會平時的密切配合。

 

 省商總會王良新秘書長致詞表示,該會會議室平時舉辦很多活動,也歡迎各會員團體能夠運用。他稱讚林理事長個性隨和、用心會務推動,獲得各會員公會的敬重,加上林理事長平時非常配合省商總會的各項活動,例如對來賓的接待,並時常提出推動業務的建言,令他非常感佩。

王良新也指出,省商總會目前正積極推動商品展示活動,並希望將觸角延伸至東南亞及中東杜拜等地,而省家具聯合會在辦展、參展方面已有豐富經驗,雙方若能合作辦展,相信成效可觀,省商總會也期盼與其他會員團體往來交流,共同辦展,為業者架橋舖路,爭取商機。

台灣區家具工業同業公會理事長陳昌秀則指出,中國大陸在二十多年前,最精華的20年間,大量移入的台商對其經濟的貢獻度高達5成左右,但現在因為大陸工資高昂、地方政府查稅嚴苛等因素,迫使許多台商又外移至天時、地利、人和兼具的越南,其中家具業更為明顯,不少是整條生產線一起遷走,例如越南人口高達9500萬人,個人人均所得達2200美元,消費力大幅成長,都是台商願意前往設廠的因素,目前越南有6成的出口,都是台商所創造的。至於留在台灣的家具業者,雖然面臨外銷景氣欠佳、內需下滑等困境,但是同業不要怨嘆,也不要被溫水煮青蛙,而應拿出對策謀求自救,例如應從生產利潤走向,改變為行銷利潤走向,包括門市及通路建構、自創品牌、強化設計….等等,同業並沒有悲觀的理由。

 

此外,省家具聯合會名譽理事長暨全國家具聯合會副理事長邱振耀表示,林建民理事長的作為實在值得學習,家具全聯會應更加努力。我國因為實施一例一休等關係,許多產業也計劃外移到越南。至於留在台灣業者,因生產成本較高,必須要靠設計或OEM力求升級,其中最重要的是必須在台灣培育管理、設計等核心團隊,而在大學設立家具業碩士系所必須進一步推廣,以培養行銷、品管等人才,他也呼籲國人應愛用國貨,如此集合大家的力量,就能振興家具產業。(文/梅培德)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus