臺灣HITCON戰隊在全球駭客大賽最高殿堂DEFCON奪得亞軍; HITCON CTF國際資安競賽

臺灣HITCON戰隊(見上圖)7月31日代表臺灣參加在美國拉斯維加斯資安駭客大賽「世界盃2017 DEFCON CTF」奪下亞軍,第一名為美國PPP。這是HITCON CTF戰隊連續四年進入DEF CON CTF決賽,並二度獲得亞軍殊榮 (2014年第二名、 2015與2016年第四名)。

HITCON戰隊是由HITCON、台大217、交大Bamboofox、oo at xx、CHROOT等臺灣駭客技術 ( hacking )社群中最頂尖的年輕高手組成,皆為資電科系背景出身的大學生或研究生,分別來自台大電機、台大資工、台科大資管、交大資工、中央資工等,這些戰將在國際賽事的準備上互相扶持,持續於各大賽事取得好成績,包含2017中國大陸WCTF冠軍與2017 Boston Key Party CTF 競賽冠軍,其中台大217戰績累計目前為世界排行第一名。

2016年12月01日蔡總統英文出席臺灣駭客年會時表示,非常認同跳脫傳統挑戰現況的駭客文化,政府需要駭客文化刺激組織的成長,成為政府創新動力。物聯網來臨,在資安領域上政府會與駭客社群密集合作,「資安等同國安」政府會持續投資資安產業,藉此作為我國發展數位經濟的堅實後盾。 

經濟部工業局表示「工業局會持續與臺灣資安社群互動,瞭解資安社群需求與現況,希望藉由政府資源蓬勃資安社群,厚植臺灣產業發展。HITCON戰隊在國際舞台大放異彩,表示臺灣資安人才質與量更上一層樓。

從2015年開始,工業局就與臺灣駭客社群合作打造資安人才交流環境,協助臺灣資安高手出國參加各國資安競賽為國爭光,同時也積極與民間社群(如:台灣駭客協會)共同舉辦HITCON CTF國際資安競賽,不僅創下政府單位與資安社群聯手舉辦國際資安賽事之先例,也提升我國高階資安人才挑戰國際競賽的實戰能力。

臺灣主辦HITCON CTF國際資安競賽已連續二年成為美國DEFCON種子賽國家,兩年來共累計2,000隊全球資安團隊,超過4,500人次,參與線上初賽與實體決賽。來自臺灣報名隊伍超過 90 支隊伍數,報名隊伍數為世界之冠。並特別增設「Taiwan Star臺灣特別獎」獎金1,000美元,鼓勵更多臺灣資安人才投入比賽,與各國高手交流精進資安技術。

2017 HITCON CTF國際資安競賽賽程:

•線上預賽:11月4 - 6日舉辦,積分最高的前10名隊伍可進入決賽。

•實體決賽:邀請前10名隊伍到臺灣參與12月8-9日的現場決賽。

比賽獎項

•冠軍:取一隊,可獲得獎金10,000美元。

•亞軍:取一隊,可獲得獎金5,000美元。

•季軍:取一隊,可獲得獎金2,000美元。

•台灣特別獎:取一隊,可獲得獎金1,000美元 (限臺灣區隊伍獲獎)。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus