省五金聯合會建議修改一例一休及加班工時規定,並以輔導取代勞動檢查罰款

 省五金聯合會大會,由蔡宗謀理事長主持

台灣省五金商業同業公會聯合會於7月28日假新竹市召開第19屆第2次會員代表大會,並邀請該會法律顧問陳忠富律師就一例一休及政府勞動檢查進行專題演講,引起與會者熱烈討論,並紛紛大吐苦水。蔡宗謀理事長指出,近來由於政府實施一例一休及加班工時規定、勞動檢查,加上中國對台灣實施軍事、外交、觀光等打壓措施,導致台灣國內百業蕭條,各行各業都深受影響,因此深盼政府體恤商艱,儘速修改一例一休及加班工時規定,並以延長輔導期間,取代勞動檢查罰款,以免政府、僱主、勞工形成三輸局面。

  省五金聯合會此次大會,在地主新竹市五金公會理事長陳澤雯及理監事團隊用心安排下,參觀了台稜創新館及消防博物館的地震體驗,加上陳忠富律師的專題演講,讓所有代表都有豐富的收穫,蔡宗謀理事長特別表示感謝之意。

  省五金聯合會蔡宗謀理事長與黃清官前理事長及莊先泉顧問、莊先勝監事合影

蔡宗謀表示,一例一休對買賣業的影響較小,但是對於生產製造業的衝擊很大,因為許多業者無法順暢地調度人力,生產線安排受阻,而加班工時的工資過高,且計算方式繁雜,不少僱主乾脆不要求員工加班,加上部分地區勞動檢查員對於企業違規的認定過於嚴苛、僵化,對小小違規動輒加以處罰,往往引起民怨,在這種情況下,僱主運作困難、慘淡經營,員工薪資無法有效提高,政府威信受損,形成三輸的局面,也引發民生物價上漲的後果。

  蔡宗謀理事長表示,錯誤的政策比貪污還可怕,而立法院也不能讓推擠、打架、佔領主席台等行徑阻礙立法議事的進行,一再空轉,所以建議該會前理事長、現任全國商總常務監事陳森茂能發起商總決議,向政府單位、立法院提出建言,政府不能為討好勞工團體,致使企業主深受困擾及傷害,省五金聯合會也要向政府抗議,希望政府能聽到廣大企業主的心聲,儘速從善如流,創造勞資雙贏的局面。(文/梅培德)

      省五金聯合會蔡理事長及各縣市公會理事長合影

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus