「臺灣清真產品赴東南亞貿訪團」於新加坡、馬來西亞及印尼等地進行通路參訪及辦理市場說明會

為協助我國食品業者開發穆斯林市場商機,由經濟部國際貿易局委託外貿協會成立的「臺灣清真推廣中心」已於4月21日正式成立,並於7月及9月分別辦理「臺灣清真產品赴東南亞貿訪團」及「馬來西亞國際食品展參展團」,率領產品已取得清真認證的臺灣業者,主動進攻穆斯林市場。其中7月23日至29日所辦理的貿訪團共有13家獲清真認證之新興業者報名參加,不僅為臺灣清真產業首度組團赴東南亞拓銷,貿協也動員3個台灣貿易中心,安排團員於新加坡、馬來西亞及印尼等地進行通路參訪及辦理市場說明會,總計辦理310場次洽會,估計創造574萬美元清真商機。

此次行程中,馬來西亞是3國中最早建立清真認證制度的國家,且伊斯蘭教為國教,故優先挑選清真產品之消費習慣根深蒂固;印尼穆斯林人口近2億,則是東南亞市場規模最大的國家,且年輕中產階級人口快速成長,消費潛力不容小覷;而新加坡雖僅有20%穆斯林人口,但由於種族平等教育,各宗教相互尊重、包容,故穆斯林市場逐年成長。

本次貿訪團產品以酵素、有機烘焙品、冰品及臺灣特有高山茶為主。團長阿梭岢國際黃芍華執行長表示:這次為首次拓銷東南亞三國市場,經過市場觀察及說明會認為三地各有春秋,如新加坡消費者已習慣進口商品價位,對於新產品接受度較高,馬來西亞及印尼消費者由於教育水準及收入提高,掌握全球資訊程度不亞於其他市場,因此具備對價格敏感、同時又嚮往高品質「平價奢華」的特性,而臺灣產品正好可讓消費者買到價憑質優的產品。

此外,穆斯林青少年消費市場崛起,對於手搖飲料及進口食品接受度高,我國高山茶業者表示,本次前來除了開拓茶葉禮盒市場外,更收到買主詢問連鎖手搖飲原料合作事宜,是意外驚喜;臺灣知名番茄加工業者可美特,亦希望藉由馬來西亞及印尼餐飲市場對於清真原料及半成品的需求,爭取市場商機,且近年為了呼應養生風潮,已研發的業務用低鹽有機番茄醬及果汁。

食品不但是穆斯林最主要的日常支出,且男女老少都有吃零食的習慣。本次貿訪團於3地辦理貿易洽談會,均邀請當地主要食品進口商及通路商前來參加採購洽談,且於新加坡參訪當地著名清真超市Global Halal Hub,最後則在雅加達辦理市場說明會,分別就伊斯蘭教與東南亞地區消費文化、穆斯林認證現況與發展、讓團員接受第一手市場訊息。

為推廣我國清真(Halal)產業及協助業者取得清真認證,以順利輸銷穆斯林市場,經濟部國際貿易局更透過我國最專業清真產業交流平台-外貿協會臺灣清真推廣中心提供「政府輔導作業規範」,可分攤部分認證及推廣費用,助攻穆斯林市場,歡迎有興趣之業者至臺灣清真推廣中心網站(thpc.taiwantrade.com)查詢及下載相關資料。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus