桃園鐵路地下化進程進入實質規劃設計階段,總經費964億元,預定民國114年完成

桃園市長鄭文燦今(9)日上午主持市政會議時表示,桃園鐵路地下化可行性研究報告於7月31日獲行政院核定,即將進入綜合規劃及工程設計等實質設計階段,總經費964億元,其中市府負擔229億元、自償性經費為181億元,主體工程由交通部所屬單位辦理,市府則負責周邊都市發展,鐵路地下化預定民國114年完成。市府會做好各項準備工作,也會積極向中央爭取加速核定綜合規劃及施工期程,減少市民在施工期間的不便。

鄭市長表示,桃園鐵路地下化可行性研究報告7月31日獲行政院核定,將交由交通部所屬單位辦理綜合規劃及工程設計,而在「前瞻基礎建設計畫」中,交通部明(107)年亦已編列鐵路地下化5,000萬元的綜合規劃費用,桃園鐵路地下化即將進入實質設計階段。

鄭市長也表示,爭取桃園鐵路地下化的歷程相當漫長,民國98年朱立倫縣長時期決定採用高架化,當時規劃50米林蔭大道,預估拆遷民宅達4,000戶,用地取得非常困難,也不符合都市發展及民意方向,高架化加上林蔭大道根本推不動,且交通部要求桃園負擔超過101億地方分擔款,「不是我們要的建設,還要地方政府負擔百億」,導致鐵路高架化在新市府上任前,就已經延宕了50個月,臨時軌道只做到內壢就無法繼續進行,其他工程也停擺。

鄭市長說,桃園升格後,市府積極與交通部協調,將鐵路高架化計畫改採地下化,在馬總統時期,就已與交通部協商中壢站變更設計,預留鐵路地下化的空間,改採「捷運藍線在下、台鐵在上」的規劃,也配合鐵路地下化,作好各項行政作業的準備工作。蔡總統上任後,市府持續與交通部、國發會等機關協調,可行性研究報告終於獲得行政院核定。

鄭文燦指出,桃園鐵路地下化方案,從新北市鳳鳴站到桃園市平鎮站,新北市路段因為盆地地形所以採取高架化,桃園市路段則採取地下化,除桃園、內壢、中壢等3座原有車站外,將增設中路站、永豐站、中原站、平鎮站等4座通勤車站,消除8座高架橋、8處地下道、20座平交道,也打通前後站,減少都市發展阻隔,對桃園都市發展的效益非常大。此外,鐵路地下化後騰空的路廊,可增加1條18公里長、25公尺寬的「新台1線」,讓桃園南北交通更暢暢。

鄭市長也指出,桃園、中壢、內壢等各車站,會以都更的方式進行改造,讓站區成為都市的核心,發揮交通及商業機能。其中,桃園站將與捷運綠線、棕線三鐵共構;中壢站也將與捷運藍線、綠線延伸線三鐵共構,未來的桃園站及中壢站會像板橋新站及南港新站一樣,成為地標及交通樞紐。

鄭市長也說,其他車站也各具特色,包括內壢站的開發將結合內壢北營區計畫,發展為「內壢之心」,完善內壢的生活圈;中原站將結合中原營區的開發,推動「中原創業村」,讓中原大學周邊形成新的文創聚落;平鎮站將建置轉運中心,交通會更方便;永豐站則結合周邊包括元智大學、衛福部桃園醫院等,發展成為桃園與中壢間新的都市核心;中路站鄰接中路地區,也會配合建設更多公共設施。鄭市長責成都發局及交通局,及早做好都市計畫的設計規劃。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus