高市府參訪日商JFE株式會社, 考察川崎生態城資源循環運作機制

為推動高雄成為兼顧循環經濟與宜居公益的永續城市,何美玥市政顧問、經發局曾文生局長等市府團隊於8日上午拜會日本具循環經濟規劃實務經驗的JFE Engineering株式會社。

循環經濟的理念與日本循環型社會類似,最終都希望能夠抑制天然資源消費、減少環境負荷,只是循環經濟的理念更為積極,希望透過完整且仔細的設計,能夠將過去視為困擾的廢棄物與污染,轉變為有價值的資源物料,循環經濟目前在歐美國家(特別是荷蘭、比利時)已經蔚為風潮。

高雄身為工業重鎮,主要產業類別為金屬與石化相關製造業,與荷比有所差異,反而鄰近日本以零排放、環境調和型經濟社會為目標之發展過程較為類似,陳菊市長曾於今(106)年3月前往日本參觀川崎生態城,對於城內透過各項硬體設施和企業間的合作,促使該區的資源和能源能夠高度有效循環利用的作法印象深刻,為了更深入瞭解其運作機制與管理方式,故市府團隊本次赴日即拜會負責川崎生態城資源循環的JFE Engineering株式會社,並由事業企劃本部長能登隆常務接待,由川崎生態城規劃經驗起始,介紹該公司為了高雄規劃的綠洲之心城市計畫(heartful science city),希望透過規劃再生能源、潔淨水源、智慧電網等項目,建造能夠符合新世代環境治理基準之宜居城市,達到維持居民生活品質、提高產業進駐投資的目標。JFE Eneineering株式會社在此計畫也希望藉由循環經濟的整體規劃,改善工廠與住居環境的關係,最終達到提升雇用條件及心靈富足的效益,正為努力克服地狹人稠、少子化、環境標準提升等議題的高雄可資參考借鏡。

高市府經發局曾文生局長表示,循環經濟在維護地球環境永續的同時也能獲得高值化利益,可說是多贏的未來發展方向,是高雄擺脫重工業污染宿命的前方明徑,但是循環經濟必須依照各地自身的自然條件與產業類型,進行仔細規劃資源盤點,特別是穩定供電、足量用水、汙染減量等三大條件,才能真正吸引企業投資、真正落實循環經濟之初衷。高雄將會努力發展符合當地產業的能源、資源循環利用模式,用以開發新產品與新服務,並且產生新產業與就業機會。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus