臺、泰、日、韓共同舉辦「亞洲跨國黑客松」, 8/19「決戰亞洲對抗賽」盛大登場

 亞洲跨國開放資料合作再創新局,為強化亞洲各國開放資料深度交流,進而促成亞洲跨國開放資料創新應用,達成亞洲開放資料「零距離」之概念,由經濟部工業局偕同泰國 Electronic Government Agency(EGA)、韓國National Information Society Agency(NIA)與日本Vitalizing Local Economy Organization by Open Data & Big Data (VLED)等四個國家推動開放資料的單位共同舉辦「亞洲跨國黑客松」,將於106年8月19日假CLBC大直肥皂箱舉行 「決戰亞洲對抗賽」。預計將有來自四國二十隊優秀隊伍發揮創意進行跨國視訊對抗,為亞洲跨國開放資料合作邁向新的里程碑。

   工業局從102年底開始推動開放資料產業應用,近年來積極透過開放資料促成國際合作交流,希望透過亞洲跨國黑客松活動,促成亞洲開放資料合作夥伴國家共同建構跨國資料應用示範,並整合政府資源、產業界及民間社群能量,與國際團隊組織交流互動,開拓亞洲跨國產業合作契機。

   亞洲跨國黑客松三年前由臺灣發起,串聯亞洲國家黑客共同創作的國際活動,104年第一屆由臺泰合辦,今年則增到四個國家,包括:臺灣、泰國、日本與韓國等黑客好手加入,各國依其關心的議題,分別提出食品安全(提升食品安全與全民健康)、透明治理(打貪反腐)、弱勢族群與社會福利(弭平社經地位差距),及氣象應用(混搭氣象和其他資料解決問題)等四大主題。合作國家的黑客們將針對以上主題擇一作為參賽議題,並於8月19日同一時間不同地點同步Hacking,本部盼參賽團隊打破國界,串連各國開放資料,匯集亞洲黑客創新能量,一同集思廣益提供各個國家不同議題的解決方案,使開放資料發揮更大價值,促成更多亞洲國家的交流。

   為了使亞洲跨國資料有更多應用與交流,今年特別新增「國際資料應用獎」,鼓勵參賽團隊運用不同國家的資料開發解決方案。除此之外,還有無敵黑客獎、最佳黑客獎以及跨國最佳人氣獎,總獎金高達60萬元。工業局在8月5日、6日先行舉辦臺灣團隊選拔賽,從20組參賽團隊中,選出5組優秀隊伍代表臺灣參與決戰亞洲對抗賽,分別為「KOH」、「Weather disease」、「跨領域研究室」、「Life is struggle」、「銀髮生活大BOT炸」,這5隊充分運用跨國資料,針對食品安全、透明治理、弱勢族群與社會福利及氣象應用等四大議題,提出可能的解決方案,獲得在場評審一致好評。

其中「跨領域研究室」更是臺灣選拔賽的最大贏家,除了獲得決戰亞洲賽的門票外,還獲得「國際資料應用獎」,評審認為該團隊充份運用臺泰日韓亞洲四國農藥殘留資料,比對各國不同的農藥殘留量、檢測標準以及安全評估標準等相關資訊,並結合臉書聊天機器人功能,使用者留言就可以了解各國不同的農藥殘留量、檢測標準及安全評估標準等資訊,讓農民清楚各國農產品檢測方向,也讓民眾吃得安心吃得健康。8月19日與亞洲四國的跨國資料應用盛會,除了現場將由各國黑客團隊創意激戰外,也歡迎臺灣各界人士到場共同為臺灣團隊加油。

   今年最終優勝團隊除了有獎金外,更將於9月15日工業局主辦之「2017國際資料經濟高峰會」中公開表揚,高峰會預計邀請美國、歐盟(視訊)、日本、韓國、泰國、菲律賓、印度、印尼等國人員共同分享開放資料推動政策與標竿應用,並討論跨國合作的潛在商機,現場並邀請亞洲跨國黑客松獲獎團隊展示得獎作品,與其他國家團隊進行交流,期能促進亞洲跨國資料之合作。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus