政府將透過「社福」、「就學及就業」、「薪資」及「租稅」4大面向,持續改善所得分配各項措施

 「行政院改善所得分配專案小組」9日由政務委員兼國發會主任委員陳添枝召開第12次會議,確認「改善所得分配具體方案」(107-109年)策略架構及各項重點工作項目,後續將由部會積極推動落實。

    「行政院改善所得分配專案小組」第12次會議,討論確認「改善所得分配具體方案」(107-109年)策略架構及各項重點工作項目。會中確認本方案策略架構為「社福」、「就學及就業」、「薪資」及「租稅」4大面向,總計35項重點工作項目。

在「社福」策略方面,主要措施包括:持續強化弱勢照顧及自立脫貧、減輕弱勢家庭育兒負擔。

在「就學及就業」策略方面,包括:從籌資、輔導及就業等層面,協助社會企業發展;強化經濟弱勢及偏鄉民眾就業能力並協助就業;強化偏鄉或弱勢家庭學生之教育協助,提升其就業力等。

在「薪資」策略方面,鼓勵企業善盡社會責任,獲利與員工共享;檢討基本工資制度;提高薪資資訊透明度,以提高勞工議價能力。

在「租稅」方面,則包括:落實土地房屋稅負合理化及高額消費課稅;落實不得對基本生活費課稅之相關規定。

    國發會表示,改善所得分配是多面向且長期持續之工作,為確保經濟發展能兼顧分配公平,政府將持續關注我國所得分配相關情勢變化,積極因應推動「改善所得分配具體方案」,並適時滾動檢討修正相關政策,以持續改善我國所得分配狀況。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus