桃園市長鄭文燦率市府團隊巡訪日本友誼城市,今拜會香川縣知事,後續包括千葉、橫濱、東京等城市

桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「鞏固邦誼X迎向未來─2017日本友誼城市巡訪」,於今(10)日上午,前往香川縣廳拜會香川縣知事濱田惠造。鄭市長表示,此次到香川縣訪問的成員,包括市府18位局處首長、市議會21位議員及13區農會代表,將就香川縣特有的農業、文化及生態等方面進行交流。去(106)年7月桃園市與香川縣締結了《桃園市與香川縣交流協定》,籌劃10項交流計畫,而桃園與香川都是「門戶城市」,「不僅有新朋友的新鮮,也有老朋友的感情」,期盼雙方能繼續深化交流。

 鄭市長指出,香川是日本四國的門戶,桃園是台灣的門戶,兩個城市距離很近,從桃園機場到高松機場只要2小時航程,而瀨戶內海具有許多小島,有「亞洲地中海」的美稱,「瀨戶內國際藝術祭」也吸引許多觀光客參觀,期盼未來增加更多航班,讓兩地的觀光客更方便。

 鄭文燦說,桃園有桃園國際機場、高鐵及捷運系統等交通建設相互搭配,使桃園成為台灣交通最方便的地方,也帶動人口及產業的成長;濱田知事積極推動包括產業及人才回流、高松機場民營化及新幹線延伸到四國等政策,提升香川縣未來發展,也帶動更多的觀光客到香川及四國觀光。

 鄭市長提到,濱田知事預計於8月26日來桃園出席「2017北區客家美食料理比賽」,屆時將有香川特產「讚岐烏龍麵」對決「客家米苔目」的友誼賽,濱田知事也會參訪「2017桃園地景藝術節」,觀摩桃園的文化活動。另外,在音樂交流方面,桃園武陵高中與香川青少年管弦樂團過去已有10年的交流,今(106)年更擴大為4所高中交流,讓兩地學生更加認識,也豐富國際視野。

 香川縣知事濱田惠造表示,他曾帶領香川縣廳團隊到桃園參加「2016台灣燈會」、「2017桃園農業博覽會」,今年8月也預計在香川舉辦雙方的壘球交流,期待培養學生廣闊視野及豐富國際觀,並增加彼此間的友誼;他也期盼能透過在桃園舉辦的「2017北區客家美食料理比賽」,宣傳香川美食魅力,並讓香川與桃園交流像烏龍麵一樣又長又粗,交流比過去更繁盛。

 濱田知事也分享香川吸引背包客觀光的措施,他表示,背包客大多走平價路線,重視智慧型手機能否上網,因此香川縣推動提供免費WIFI,規劃在背包客聚集地點設置WIFI熱點,方便上網。

 另外,鄭市長也關心濱田知事主張的新幹線延伸至四國議題,濱田知事說,目前新幹線北起北海道、南至鹿兒島,曾有將四國新幹線納入規劃,但後來並沒有列入;四國與本州間的橋樑中,瀨戶大橋在設計時就是鐵道與道路併用的大橋,可通行新幹線,這項政策未來仍有實現的可能。

    桃園市長鄭文燦9日下午在桃園國際機場第二航廈出境大廳,召開行前記者會。鄭市長表示,此行將拜訪香川、千葉、橫濱、東京等城市,其中香川縣、千葉縣、千葉縣成田市,都是桃園升格後所締結的姊妹市,過去3個姊妹市也曾造訪桃園。這次回訪,將邀請香川縣、千葉縣、成田市來參加明(107)年「2018桃園農業博覽會」,展現各自的城市特色,此行相信能讓桃園與香川、千葉、成田建立更鞏固的友誼,一起「鞏固邦誼、迎向未來」。

   鄭市長說,千葉、成田是桃園的姊妹市,也將前往千葉縣廳拜會森田健作知事,參訪千葉‧山倉水上Mega發電設施;在成田則拜會成田市長小泉一成,參訪日本航空JAL ABC公司的物流運作。另外,國泰人壽與西武集團旗下的橫濱八景島公司合作,在青埔投資興建複合式水族館、商辦大樓、影城、五星級旅館,投資金額高達200億元,於今日上午舉行動土儀式,這也是橫濱八景島在海外最高金額的投資,此行將前往橫濱拜會橫濱八景島公司及八景島海島樂園,了解後續桃園的水族館營運方式。

   鄭市長說,本次出訪也將前往東京拜會政界人士,包括自民黨青年局、眾議員,以及旅居東京的僑界領袖,增進台日之間的了解。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus