「新竹市魚鱻產業文化節」8/19南寮漁港舉行,有竹塹港健行、鮮魚拍賣及抽獎、冰山挖寶等活動

新竹市政府為推廣新竹漁港海鮮美食、漁業產業、在地漁村文化及漁業資源保育,與新竹區漁會合作推動「106年新竹市魚鱻產業文化節暨魚苗放流」,市長林智堅表示,他上任後投入11.7億建設南寮,從升級觀光設施、改善漁民作業環境、打造順暢交通三大面向著手,將南寮漁港轉型為兼具美食、美景與漁業文化的休閒海港區,邀請市民8月19日蒞臨南寮漁港,透過首度推出的「竹塹港健行」體驗漁村文化。

林智堅市長表示,「魚鱻產業文化節」有20年歷史,起源於87年「鰺(ㄙㄠ)魚節」,現已由漁業行銷轉為推動海洋保育並傳承漁業文化,新竹漁港前身為竹塹港,港區歷史悠久,為推廣漁港歷史文化,新竹區漁會於今(106)年推出「竹塹港健行」,在健行路上標示別具意義的景點及相關解說,結合人文、產業,向大家訴說屬於漁港的故事。

林智堅市長表示,市府投入11.7億元帶動南寮地區漁港發展,向中央前瞻基礎建設爭取5億經費打造「新竹漁人碼頭計畫」,提升販售環境,重新拉皮直銷中心,同時改造舊港,並建設全國最大的國際風箏賽場,一期工程日前已完工,8月底將在嶄新的景觀大草坡舉辦「新竹市國際風箏節」,用風箏繽紛天際當作這個暑假最漂亮的句點。

此外,為改善漁民作業環境,市府向漁業署爭取3千萬替漁港疏浚,清出17萬立方公尺淤沙,使漁民捕魚航程更加順利。另交通建設為觀光產業關鍵,延宕20年的台68線在市府與營建署努力下去年7月通車,延伸的南寮大道也積極興建中,未來將紓緩車潮,減少過往假日去南寮的塞車窘境。

產發處表示,今年「魚鱻產業文化節」與往年不同,除別出心裁的「竹塹港健行」、竹塹港歷史有獎問答外,特別運用50年歷史永昇製冰廠的冰,製作小型冰山,舉辦冰山挖寶活動,民眾用小鏟子於冰山中挖出號碼牌,即可換得對應的漁會產品,有趣又消暑。另為讓民眾體驗新竹魚市場傳統魚貨拍賣實況,現場也提供當季盛產鮮魚,邀請有意願購買之民眾,排隊領取號碼牌,憑牌進場喊價買魚。

今年「魚鱻產業文化節」於19日下午3點在直銷中心北側大草坪舉行,為使民眾體驗新竹魚市場魚貨拍賣實況,現場備有魚貨大批發拍賣體驗,另將提供1000份魚鱻料理供民眾免費品嚐,並有平板電腦及高級自行車等大獎摸彩;當日上午9點也將於新竹漁港西碼頭北堤處提供40,000尾黃鰭鯛(赤翅)與民眾共同進行魚苗放流活動,詳細活動內容可向新竹區漁會查詢(http://035557131-1.tranews.com/)。

記者會展示各式魚產及漁會家政班製作的小捲美食,以及漁村媽媽們利用廢棄回收物製成的各式藝術品,展現出新竹漁港多元的在地文化,新竹區漁會常務監事許順隆、總幹事童錦杰也蒞臨現場,行銷19日精彩活動,議員劉聲正、曾資程、李妍慧亦到場共襄盛舉。
  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus