中油公司:巨路裝設大潭計量站電源供應器,是依約執行而非義務從旁協助,但中油有監工不周的責任

針對16日下午,中油公司大潭計量站電源供應器承包商巨路公司,在公開資訊觀測站所發出的訊息,指該公司僅義務從旁協助安裝電源供應器,中油公司晚間回應,中油公司從未迴避責任,但巨路確實承攬了公司多項自動控制器系統,其中包括器材採購及監控系統維護保養工作, 15日即依該合約進入大潭計量站工作,並申請非動火工作許可證(附件),經簽核後才進入計量站執行工作,所以巨路是執行合約工作,並非義務從旁協助。

中油公司董事長陳金德晚間表示,對大潭供氣中斷事件,中油公司從未否認在現場督導與監工不周的責任,也從未推說百分百是巨路的責任,陳金德說,此事中油公司有疏失,責任無法迴避,但巨路公司是自動控制設備專業商,除了大潭計量站之外,多年來也承攬了中油公司煉製事業部、石化事業部等多項自動控制系統的工程,均是採此方式進行。

其中大潭計量站和巨路公司確有小額電源供應器採購合約,雙方另有「105年度轄區監控系統Delta V維護保養工作」合約,起迄日期為105年9月22日至106年9月21日,8月15日當天,巨路公司才依合約規定來裝置計量站電源供應器,陳金德表示,巨路公司不是義務協助,而是依約執行,和中油公司具有合約關係。

中油公司另外提出一份證明文件,106年8月15日的非動火工作許可證,地點在大潭計量站,由巨路公司提出申請,中油公司核准後進廠施作。

從維護合約、工作許可證,到過去承攬工作的經驗,都可證明,巨路公司絕非從旁協助大潭計量站裝設電源供應器,而是依約裝設。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus