中企處吳明機處長率團訪日交流創新法規沙盒獲熱烈歡迎,將汲取法規鬆綁執行經驗

經濟部中小企業處處長吳明機率團訪日,與行政院科技會報辦公室郭耀煌執行秘書一行人,拜會千葉市了解國家戰略特區具體做法,並與千葉市秋庭慎輔課長(前排右六)合影。

近年來,日本推動國家戰略特別區域及產業競爭力強化法等制度,配合安倍經濟改革方針,相關成效顯著。基此,經濟部中小企業處吳明機處長率領中小企業處、企業代表及智庫團隊組成「智慧城鄉區域創新訪日團」,主要目的是觀摩日本在「國家戰略特別區域法」及「產業競爭力強化法」雙政策推動下,中央、地方政府及企業之間的運作機制與相關配套措施及目前實際成效。期望借鏡日本制度與經驗,促使我國完善「創新法規沙盒」制度,開展跨部會與跨中央、地方的合作機制,鏈結中央與地方的創新動能,推動區域產業創新與形塑創新實驗基地,進而吸納國內、外優秀的創新人才與資源匯集臺灣。

為解決臺灣中小企業所面臨的「過少投資」、「過多管制」、「過多競爭」的三大難題,此行拜會日本產業競爭力強化法、智慧交通技術、AI技術應用、先進醫療技術等相關產官學研單位,主動汲取日本推動實證試驗及法規鬆綁之經驗與策略,針對政策推行期間可能遭遇之問題與解決方案進行交流,對我國推動「創新法規沙盒」制度有相當的助益。另為促進臺日中小企業建立緊密連結,亦拜會獨立行政法人中小企業基盤整備機構(SMRJ),共同商討未來雙方合作之可行性,獲得日方熱烈回應。

吳明機另指出,我國生醫產業研發雖列為創新重點,然法規仍有諸多障礙,未來可參考日本實證模式,逐步進行法規鬆綁。此行,就日本細胞治療之制度面、技術面及製造面深入了解,作為我國生醫產業發展之借鏡。

此外,為了解日本IoT技術落實商業應用之現況,亦拜訪日本IIJ、富士電機及日本NEC,針對推行IoT現況進行交流與探討。本次亦促成中國生產力中心與NEC簽訂合作意向書,未來將共同研討與發展工業4.0趨勢下的精實管理與物聯技術深度融合的創新輔導方案,致力協助臺灣企業強化製造體系的生產效率以及數據創價。

    吳明機同時表示,日本制定「產業競爭力強化法」,使創新事業可藉由實證的先行實驗機制,暫時性排除部分既有法規限制,具體展開新事業,對促進新技術、新商業模式的發展有相當助益,而臺灣為解決過多管制的問題,正好可借鑒日本的經驗,以國際宏觀視野完善我國「創新法規沙盒」制度的推動規劃,期能為臺灣的中小企業挹注活水並鼓勵創新升級。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus