桃園捷運A10站區區段徵收工程開工,預算為9億餘萬元,預計108年4月完工,開啟「山腳時代」

 桃園市長鄭文燦今(18)日上午前往蘆竹區,出席「桃園捷運A10站區區段徵收工程開工典禮」,鄭市長表示,A10站區區段徵收工程開工是蘆竹建設重要的里程碑,本計畫區範圍約39.03公頃,包含山鼻、內厝、外社等地區,預算金額為9億2,170萬元,工期為590天,預計108年4月完工。A10山鼻站將成為具有商業、交通、生活等多元機能的轉運中心,並開啟以山鼻站為核心的「山腳時代」,成為機場捷運的亮點。

 鄭市長說,機場捷運沿線發展,必須配合新市鎮開發計畫,雖然機場捷運已通車半年,但過去10多年的興建期中,中央與地方政府有所疏失,以致機場捷運沿線各站都市計畫沒有定案,也未能開發,許多站區旁還是農業區。桃園升格後,市府團隊強力與內政部溝通,A10山鼻站的區段徵收計畫去(105)年10月獲內政部核定,市府也立刻進行工程規劃與發包,並於今日正式動工。

 鄭文燦指出,該計畫範圍由四個獨立區塊所組成,工程內容包括:整地、道路、排水、交通號誌、污水下水道、自來水、景觀、機電照明、管線等工程,並在周邊規劃商業區、住宅區、車站專用區等,也會預留約1公頃土地,興建近600戶社會住宅。

 鄭市長又說,工程具有以下特色:第一、規劃50公尺的機捷景觀大道,作為完整的綠帶空間;第二、規劃5座埤塘景觀公園,命名為「山鼻之戀」、「山鼻之舞」、「山鼻之聚」、「山鼻之願」、「山鼻之望」;第三、規劃坑子溪自行車道,發展為山鼻站特色,請水務局接續施作。此外,周圍還有陳家公祠「德馨堂」、頂社林家祖厝「德門居」等歷史古蹟,將併同坑子溪、大古山等休閒農業區規劃,並結合鄰近的五酒桶山步道,讓當地居民享受更優質的生活環境。

 鄭文燦亦表示,區段徵收相關地上物拆遷補償有其基準,市府必須按照補償基準發放,責請地政局做為第一線窗口,釐清問題,在不違反法令的情況下,從寬給予居民補償,並掌握徵收期程,把握整體進度。

鄭市長提到,A10站區區段徵收計畫還搭配許多周邊計畫,未來從南崁地區到山鼻站可搭乘觀光巴士、接駁公車,到台北市、新北市、桃園國際機場都很方便;世界台商總會也規劃在山鼻站區設置台商園區。另外,機場捷運緊急停靠站(A9a站)至坑口站(A11站)橋下道路及人行空間改善工程,正在定線中,將可讓當地居民交通更方便。

   今日包括市議員許清順、郭麗華、劉勝全、市府地政局長陳錫禎、水務局長劉振宇、工務局副局長楊鐘時、蘆竹區長褚春來均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus