新竹市魚鱻產業文化節暨魚苗放流19日舉行,市長林智堅:將持續投入經費建設南寮漁港

新竹市政府為推廣新竹漁港海鮮美食、漁業產業與文化、漁業資源保育,與新竹區漁會合作推動「106年新竹市魚鱻產業文化節暨魚苗放流」,市長林智堅19日走訪現場,他表示,上任後已投入5億建設南寮漁港,將續投入6.7億,並持續爭取中央前瞻建設經費,讓南寮漁港觀光設施全面升級。

文化節從上午「魚苗放流活動」開跑,漁會提供4萬尾黃鰭鯛魚苗,與市民共同放流魚苗,推廣漁業資源永續保育;「漁獲大批發拍賣體驗」讓民眾體會喊價搶鮮貨的緊張感;竹塹港健行則帶領民眾巡禮南寮老漁村,體驗漁產業文化與海岸風情;「冰山挖寶」更炒熱現場氣氛,由在地老廠永昇製冰廠製作大型冰山,由民眾限時1分鐘找出魚產品兌換券,仲夏港區暑氣全消。

林智堅市長表示,新竹漁港港區歷史已200多年,養活數代新竹人,面臨漁業資源逐漸枯竭,新竹區漁會持續推動南寮漁港轉型,連續20年舉辦「魚鱻產業文化節」,藉由推廣漁港觀光,讓更多民眾認識歷史悠久的南寮漁港文化,以及海洋保育的重要性。

林智堅市長表示,市府已投入5億建設南寮漁港,帶動港區周邊發展,將持續投入6.7億,並積極向中央前瞻基礎建設爭取經費,打造「新竹漁人碼頭計畫」,去年已完成了延宕20年、民眾期盼已久的台68線通車,提升港區易達性,未來也將提升港區觀光設施,改善販售環境,重新拉皮直銷中心,同時改造舊港,增設港邊親子沙灘、港區停車場,循序漸進升級南寮漁港。

林智堅市長指出,市府在南寮港區的建設軟、硬體同步,全國最大的國際風箏賽場一期工程日前已完工,8月26、27日更將在嶄新的景觀大草坡舉辦「新竹市國際風箏節」,屆時將有風箏繽紛天際,請民眾別錯過難得的海岸風光。

產發處表示,今年「魚鱻產業文化節」與往年不同,除提供千份魚鱻免費嘗鮮、別出心裁的「竹塹港健行」、竹塹港歷史有獎問答外,特別運用50年歷史永昇製冰廠的冰,製作小型冰山,舉辦冰山挖寶活動,民眾用小鏟子於冰山中挖出號碼牌,即可換得對應的漁會產品,有趣又消暑。另為讓民眾體驗新竹魚市場傳統魚貨拍賣實況,現場也提供當季盛產鮮魚,邀請有意願購買之民眾,排隊領取號碼牌,憑牌進場喊價買魚,活動內容多元豐富,讓民眾充分體會漁業文化豐富內涵。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus