外貿協會促成臺、韓交流再下一城,與韓國忠清北道道知事李始鍾簽訂合作備忘錄

外貿協會秘書長葉明水(左二)與忠清北道知事李始鍾(右二)今(18)日簽訂合作備忘錄,並由前越南大使黃志鵬(左一)及首爾-台北俱樂部會長白茸基(右一)見證。

外貿協會秘書長葉明水18日與韓國忠清北道道知事李始鍾簽訂合作備忘錄,未來雙方將鎖定生技、資通訊及半導體等產業之中小企業加強合作交流,並透過國際展覽及訪問團,協助業者拓展國外市場。

忠清北道位於韓國中部,有163萬人口,地區生產總值(GRDP)及製造業增長率,近5年皆為為韓國第一。因環境及地理優勢,具有開發及生產世界級化妝品的條件,未來韓國政府也將投入更多資源及配套政策,加速生技產業的發展。

外貿協會葉明水秘書長表示,去(2016)年我國及韓國在觀光旅遊人次上,彼此都超過80萬人次,且雙邊貿易也都有非常好的成長,今年較去年進出口皆成長25%。近年,韓風也吹向臺灣,除了化妝品之外,華碩電腦也邀請韓國明星孔劉代言新產品引起風潮,顯示臺灣和韓國人交流密切。

葉明水進一步表示,忠清北道為韓國的生技中心及交通中心,生產許多K Beauty化妝品,而臺灣從去年開始也辦理Taiwan Beauty Show(臺灣國際專業美容展),希望透過展會交流,促進中小企業合作。今天外貿協會很榮幸和忠清北道簽訂MOU,希望未來促進中小企業更多的貿易及投資合作。

貿協表示,忠清北道不僅是韓國生物科技產業的發展重鎮,同時也將是韓國的交通中心,位居韓國各地兩小時生活圈內,五松站是韓國京釜高速鐵路唯一交會點,清州國際機場與全球接軌,是一個充滿生產動能、發展潛力十足的地區,此次簽約意義重大。

此外,為促進韓國及我國雙邊產業投資暨醫療觀光合作,今日李始鍾也首次率領50人代表團,於遠企辦理「韓國忠清北道投資暨醫療觀光說明會」,由忠清北道代表介紹該地的投資環境。

忠清北道企業Girim Cosmetics、Beauty & Cosmetics Cosmetics、D2emotion、Noanix、Beauty Collagen、清州韓國醫院、美麗身姿皮膚整形科、慈寅韓醫院等單位就其專業領域包括化妝品、醫療器械及醫療觀光等進行介紹,會後有許多旅行業者及代理商與韓方進行1對1洽談,未來商機無限。

此行透過首爾-台北俱樂部會長白茸基,也是忠清北道名譽大使,居間大力促成,率團來台的產業代表來自生技美容、醫療器材、醫療觀光等優質產業,由李始鍾親自率團,顯示忠清北道對於發展與台灣貿易與合作的重視。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus