合作開發海外客源來臺,貿協邀世界臺灣商會聯合總會和國內18家醫療院所簽署合作備忘錄

外貿協會邀請世界臺灣商會聯合總會和國內18家醫療院所,簽署合作備忘錄(前排左至右為:林建松總會長、僑務委員會呂元榮副委員長、葉明水秘書長、劉建國委員)

為推廣臺灣國際醫療服務,外貿協會邀請世界臺灣商會聯合總會和國內18家醫療院所(三總、長庚、榮總、馬偕、北醫、萬芳、雙和、振興、新光、陽明、秀傳、童綜合、義大、茂盛、北投醫旅等15家醫院及願麗、敦御、臻品等3家診所)於22日在台北國際會議中心簽署合作備忘錄,共同合作開發海外客源來臺,希望透過分布在全球6大洲的臺商網絡加強推廣臺灣的國際醫療,促成更多有醫療服務需求的海外人士來臺就醫。

典禮由外貿協會秘書長葉明水、僑務委員會副委員長呂元榮與立法委員劉建國共同見證。葉明水指出,隨著全球化潮流的趨勢,國際分工不斷進化,分布在全球6大洲的臺商們扮演著帶動當地經濟發展的重要推手,深信臺商在國外所建立的網絡,將會成為臺灣經濟發展走向國際市場另一股重要的驅動力。

外貿協會多年來積極推動臺灣國際醫療服務發展,目標便是讓全球知道我國優質的醫療服務,建立臺灣國際醫療品牌形象與知名度,更藉由醫療服務及醫療援助幫臺灣贏得許多外交邦誼。協助於港澳、中國大陸及東南亞直航可達的城市,成立醫療轉介平臺開發客源來臺使用醫療服務,成效良好。

而針對臺商較多的東南亞地區,藉由臺商口碑宣傳,轉介外籍病患來臺就醫,也呈現逐年成長趨勢。此次希望透過促成世界臺灣商會聯合總會與國內18家醫療院所簽約合作,以積極開發國際客源來臺使用醫療服務。

依據國際知名美國觀光醫療協會(Medical Travel Association, MTA)2016年的統計,2015年全球總共有700萬人離開自己的國家到海外使用醫療服務。臺灣的醫療服務也早已獲得全球高度肯定,2014年美國有線電視新聞網(CNN)稱讚臺灣的醫療成就,認為臺灣健保是全世界公民醫療照顧覆蓋率最好的醫療體系。

2014年加拿大 The Richest 網站更將臺灣的醫療照護評選為世界第一,甚至領先日本、英國以及加拿大。美國觀光醫療協會(MTA)更在2015年的ㄧ項研究指出臺灣發展國際醫療就像是「一個等待睡醒的巨人」,可見臺灣發展國際醫療具有龐大的潛力。

成功轉介案例包括:2012年秘魯雙象腿女孩Mechita透過Miss Peru辦理秘魯、厄瓜多與巴西三國藝人的募款音樂晚會籌募來臺旅費,當地臺商籌募來臺醫藥費,將生命垂危的Mechita送來臺灣治療,癒後成果良好,也贏得秘魯國會議員及全國民眾對臺灣高度的讚譽。以及越南早衰女子阮氏玉梅,由當地臺商贊助醫藥費及來臺旅費,由中國附醫提供醫療服務,歷經半年的治療終於能重獲青春,健康返回越南,獲得越南及國際逾140家媒體高度讚許。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus