跨部會小組持續追查芬普尼超標雞蛋流向,至28日畜牧場封存3萬4818公斤、通路5萬8605公斤

跨部會小組28日持續針對此次雞蛋驗出芬普尼不合格之44家蛋雞場,會同地方政府追查下游銷售通路及數量,截至晚間6時,衛生單位累計出動570人次,稽查540家業者。畜牧場及下游通路總計回收封存93,424公斤(約1,559,440顆蛋),其中畜牧場封存34,818.6公斤(約580,310顆蛋),下游通路封存58,605.4公斤(約979,130顆蛋),目前通路之下架回收工作皆已完成。

跨部會小組說明,目前各地方政府動物防疫單位已展開不合格蛋雞場的採樣複驗工作,除上週已有7場申請複驗合格外,今日續有30場經中央畜產會複驗合格,此外尚有7場正申請複驗中,預計於近日可完成複驗,經檢驗合格後,地方政府防疫機關將解除移動管制,所生產之雞蛋才能恢復上市。

跨部會小組也針對部分消費者疑慮,認為部分廠牌之蛋品雖已下架回收,但市面上仍可買到乙事,係因同廠牌之雞蛋來自不同畜牧場,並非僅由不合格牧場供應,另不合格來源場的蛋品已依生產批號或溯源貼紙完成下架,故目前貨架上的蛋都是安全無虞的,請消費者安心選購。至於所謂3%不合格率,係以檢驗場的不合格場數與全部1451場相比,非以雞蛋總產量來計算。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)進一步說明,4.95%的芬普尼水懸劑係自105年1月1日起刪除所有在農作物上的使用範圍,因芬普尼雖屬於急性中等毒,致癌性為C級,惟其殘留容許量很低,倘有使用極易超標,故沒有公告禁用並撤銷許可證,還可以加工製造專供外銷,因此不肖商人尚有取得管道,再推銷給雞農使用。本次芬普尼超標事件查獲連成牧場(殘留量153ppb),即為不肖商人撕去標示後販售給農民。經此事件,防檢局將儘快公告4.95%芬普尼水懸劑為禁藥,並撤銷所有製造或輸入的許可證。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus