貿協舉辦「2017年美國商機日」,13家美國買主來臺採購,2家賣主來臺拓銷,突破千萬美元商機

外貿協會29日與夏威夷州美國商會簽署合作備忘錄

由經濟部國際貿易局主辦,中華民國對外貿易發展協會執行的第六屆「美國商機日」, 29日於臺北國際會議中心登場,經濟部常務次長王美花及美國在台協會處長梅健華皆蒞臨開幕典禮致詞,顯示臺美經貿關係對雙方的重要性。

當天共邀請到13家美國買主來臺採購,2家賣主來臺拓銷,部分買主因臺灣廠商具優勢的供應實力,主動將洽談天數延長為2天,總計辦理150場次洽談,商機達1,455萬美元。

外貿協會董事長黃志芳表示,臺灣聚落產業的優勢,是吸引美國廠商持續來臺採購的主要原因,本屆洽邀到的買主集中在高科技、資通訊產業,而臺灣與美國在資通訊產業本來就一直密切合作,透過這次的活動,可期待未來在產業鏈合作中創造更多商機。

王美花表示,多年來臺美在許多領域已有穩固而深厚的合作基礎,例如google、apple、amazon以及台積電,都是非常成功的案例,上個月率團拜訪美國航太、藥品等領域的重要企業後,更深感美國企業對台灣的工業發展與產業提升是持續而重要的助力。

貿協舉辦「美國商機日」,董事長黃志芳(左五)、經濟部常務次長王美花(左六)、AIT處長梅健華(左四)皆出席致詞。

梅健華表示,2016年美國對臺出口逾260億美元,並從台灣進口約390億美元,使台灣成為美國的第10大貿易夥伴,更是第4大進口來源,超越義大利與巴西等大型經濟體。另外,投資也是推動臺美經貿關係的關鍵要素,在本年Select USA,臺灣代表團規模是與會國家第2大,希望未來台美經貿關係能更上一層樓。

此外,貿協也與夏威夷州美國商會簽署合作備忘錄,由貿協秘書長葉明水與夏威夷州美國商會會長Sherry Menor-McNamara共同簽署,期盼藉由企業交流、組團互訪及市場資訊分享等方式,促進雙邊經貿往來。

  葉明水表示,美國經濟前景看好,臺灣對美出口持續正成長,貿協長期以來與美國各州經貿推廣機構合作密切,希望藉與夏威夷州締結夥伴關係,協助臺灣廠商與該州企業在再生能源、觀光業、農業、製造業、高科技產業等加強合作,共同發掘新商機。

夏威夷州與我國雙邊關係密切,雙方締結姊妹州省已達24年,我係該州第10大出口市場、第12大進口來源,該州產業發展焦點與臺灣產業優勢之合作空間大。夏威夷州美國商會為夏威夷州最大的商業組織,已有165年歷史,現有逾2千家會員廠商。

來自夏威夷、首次運用貿協服務的Fisher Hawaii主要採購項目包括家具和文具用品,特別派員兩位代表來臺,對於此次的安排感到非常滿意,看到許多該公司所尋求的一些新奇產品,已排定未來幾天前往潛力供應商show room和工廠深入拜訪。而主力產品為文具的我國業者因特林企業於洽談後表示,雖已耕耘美國市場多時,但首度有機會接觸來自夏威夷買主,而且除文具外,對於該公司的家用品系列也很感興趣,對於爭取新訂單很有信心。

電子零組件大廠NIC Components代表Curt Alderman表示,這是他首次參加貿協所安排的洽談活動,相較以往參展期間吵雜和頻受干擾的環境,在會議室一對一的洽談安排,可以仔細察看樣品,並進行深入詳細討論,同時對於臺灣供應商的數量與品質大感驚艷,期待能有更多機會和所有具潛力的廠商合作。

而第二次來臺、有「風扇大王」美稱的King of Fans代表Tien Lowe表示,此次洽談品質較上次更佳,貿協精準地媒合數家具有自動化組裝設計能力的業者,洽談後已規劃前往考察工廠、進行更深入的後續洽談。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus