北市南機場三期及一期1棟更新會核准立案,公辦都更案邁出大步

台北市南機場一二三期整宅公辦都更案,自市府104年設立專案工作站進行在地資源盤點、意見蒐集,經過在地居民、籌備小組及市府共同努力之下,106年8月24日南機場三期及一期1棟之更新會終獲核准立案,為南機場公辦都更區內第一個立案的更新會,也為南機場整宅都市更新開啟新的扉頁。

考量社區自主意識強、捷運萬大線LG03站後續帶來之效益,為最大化社區更新利益,南機場一二三期整宅公辦都更案以政府輔導居民自辦為方向,分期分區輔導居民成立更新會。市府團隊在前期,針對全區辦理38場公辦都更說明會讓居民瞭解公辦都更的內涵與方向,並召開3場產權疑義說明會協助31戶產權疑義戶完成購地,在考量各更新單元動能下,於105年中確立優先協助南機場三期及一期1棟籌組更新會。 

105年8月20日起,市府團隊陸續協助居民召開3場權利變換說明會、10場更新會發起人會議。經過社區頭人積極奔走,輔以專案工作站團隊經驗的分享、專業知識的傳承與協助,更新會籌備小組於106年2月9日核准籌組, 4月30日召開的更新會成立大會出席人數更一舉突破法定門檻,讓更新會能在8月24日核准立案。

更新處表示,南機場三期及一期1棟更新會的立案,代表在社區和市府團隊的共同努力下,整宅都市更新的推動並非遙不可及的夢想。更新會成立是開始不是結束,更新會成員要更積極走出來一起討論都市更新各項議題,為了未來共同生活的園地一起努力。更新會將成為社區與市府溝通的橋樑,南機場專案工作站亦將持續在地服務與陪伴,更新處將研擬更新計畫,以確保更新後整體生活環境品質;另提供後續招商文件,依社區需求給予實質協助。後續將逐步輔導其他更新單元成立更新會,一起努力讓南機場一二三期整宅公辦都更成功。
 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus