國泰金控8月國民經濟信心調查:經濟信心與消費意願改善,股市樂觀與風險態度向好

國泰金控公司9月1日發表106年8月國民經濟信心調查結果如下:

一、經濟信心回溫,消費意願續揚:在歷經連續 3 個月下跌後,8月民眾景氣展望樂觀指數反彈至-15.5,就業與薪資樂觀程度也有回溫跡象,分別來到-29.3 及-3.6 的水準。在景氣與薪資展望樂觀帶動下,民眾消費意願持續回升,其中大額消費意願已經接近正值,創 2015 年 8 月以來的新高。

雖然國發會6月的景氣對策信號依舊維持黃藍燈,相信在民間消費的支撐下,經濟在下半年可望維持復甦態勢。

二、全年經濟看法持續正面,通膨依舊謹慎:主計總處公布上半年經濟成長率初估值為2.35%,受國內、外經濟數據偏正面影響,民眾認為今年經濟成長率有機會超越1.5%的比例持續攀升至 60.1%,平均經濟成長率的預期值略升至1.55%,顯示對於景氣看法轉趨正面。民眾對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.24%,僅24.5%的民眾認為通膨有機會高於1.5%,與前月調查結果相近。

三、股市樂觀與風險態度向好:受到主要國家股市續揚的激勵,台股仍維持高檔震盪。8月民眾股市樂觀指數從前月的-18.3 彈升至-15.4,加上對景氣展望轉向 正面,民眾的風險偏好也隨之上揚至-6.1,接近2015 年7月以來的高點。

四、一例一休實施以來對於民眾的影響 :

自去年底一例一休實施以來,各界出現許多修法的聲音。本次的調查結果顯示:超過 60%民眾認為對於薪資的整體影響不大。但不論就每月平均「經常性」 薪資(含本薪與按月給付之固定津貼及獎金)或「非經常性」薪資(含加班費及各類非按月發放之績效獎金與全勤獎金等)的影響,有較高比例(約30%)的民眾認為薪資變少了,僅有7.2%的民眾認為非經常性薪資是增加的。同時考慮對薪資與工時的影響,一例一休實施以來,多數民眾(46%)認為影響不大,但有 44.3%民眾認為是弊大於利,僅9.7%民眾的感受是利大於弊。

國泰金控指出,本項調查於2017年8月01~07日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷, 並成功回收共 1萬9007 份有效填答問卷。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus