台北市日本工商會組團至南台灣考察觀光景點,受到屏東縣長潘孟安熱情招待

台北市日本工商會一行32人應交通部觀光局邀請至南台灣踩線考察, 9/1抵達屏東,潘孟安縣長以地主身份熱情歡迎,他表示,台日過去有深厚的歷史淵源,日本朋友來到南台灣旅遊,更能增進彼此的情誼。

台北市日本工商會設立於1971年,以促進台日之親善及致力於發展兩國間之貿易、經濟合作為宗旨。此次由交通部觀光局的推薦安排來到屏東,團員包括日本JTB台灣分公司、日本航空、台灣三井不動產等人員,有些是留在台灣工作的日本人,但未曾來過屏東,昨日他們先後走訪大鵬灣國家風景區、恆春半島,感受屏東美麗海景,更對在地的海鮮美食讚不絕口,果然是非常適合渡假的觀光勝地。

潘縣長表示,8月初南高屏澎四縣市在日本東京舉辦觀光推介會,他和陳菊市長、賴清德市長、陳光復縣長四位縣市首長一起推廣,就是希望更多朋友到南台灣旅遊。

潘縣長說,據調查顯示,台灣人出國首選,日本是第一,每年台灣人前往日本旅遊超過400百萬人次,日本人到台灣旅遊卻只有180多萬人次,且大部分都在北台灣居多,其實屏東山海迷人,「沒來過屏東,不算到過台灣」,所以縣府一直爭取遊客從小港機場入境,南進南出,或是北進南出,吸引遊客造訪南台灣。

屏東與日本淵源深厚;屏東四重溪溫泉是台灣四大名湯之一,日本昭和天皇胞弟宣仁親王夫婦曾經來此渡蜜月,當時的浴池還保留著原貌;屏東竹田驛站有座全台灣唯一的日文圖書館─池上一郎博士文庫,是日本老軍醫池上一郎博士紀念曾在台灣服役捐贈而設,每年都吸引不少日本朋友造訪。

日籍工程師鳥居信平設計的二峰圳,歷經將近百年歲月,迄今仍然灌溉著屏東平原;日人曾在三地門、泰武鄉山區種植高山咖啡,留下的老樹種成為今日屏東原鄉咖啡產業的濫觴;近年紀錄片「灣生回家」,掀起日人到台灣尋根的熱潮,屏東縣政府也協助多位日本朋友尋找昔日前人足跡一償宿願,在在都顯示屏東與日本的友好情誼。 (圖片由靜慧提供)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus