閣揆換人,賴正鎰:對賴清德接任提六大期待,需大破大立救經濟

 行政院長林全辭閣揆,台南市長賴清德將走馬上任,全國商總理事長賴正鎰對閣揆換人在今天下午表示,林全院長未能在任內完成「一例一休」修法,就這樣下台了,很可惜。他也對賴清德有六大期待,認為以賴清德當過立委及地方首長,資歷完整,做事應該會很圓融,需要大破大立,才能搞好國內經濟。

 賴正鎰指出,林全若能夠不換當然是最好,但現在已經公佈了,應該是蔡總統對林全有更多的期待與人事佈局安排。被問到是否有聽說林全要接任「央行總裁」,賴正鎰說,這就不得而知。

 他説,企業界一直希望林全能將「一例一休」修正案,在他任內完成修法,現在看起來應該是來不及了,這樣感覺很可惜。不過現在賴清德即將接任,他對賴清德仍寄予厚望,希望新接任行政院長後,能夠大破大立。他提出六大期待,包括:

(一)完成一例一休修法。企業界希望爭取加班時數增加到60小時,將特休條款改為兩年計算一次,讓勞資雙方透過協調,更彈性運用。

 (二)增加招商引資能量。目前台灣吸引太少外資,日前看到越南今年上半年舊已經吸引190億美元外資,但台灣今年到現在還不到50億元,希望賴清德新院長能加強吸引外資來台投資。

 (三)讓企業免於缺電噩夢。民進黨先前提2025非核家園,但並不是要一蹴可幾,應該要循序漸進,而不是直接放著可用的核電不用。盡快解決缺電、缺水、缺人才的問題。

 (四)活絡股市讓交易量增加到1500億元。建議實施股利所得分離課稅,這樣就會吸引更多人投入股市買賣。不要兩稅合一,合併到個人綜合所得稅課稅,這樣是一條牛剝雙層皮。

 (五)新稅改方案,他認為應該營所稅維持現行的17%即可,不希望再拉高到20%;綜所稅最高課稅要從45%降至40%,最好是大破大立,直接降到35%,這樣才有國際競爭力,不僅吸引外資,也會吸引台資回台。

 (六) 讓房地產恢復正常交易,每年預售推案總額達1兆元,讓房地產恢復市場機制。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus